Форум Tele-SatINFO.RU
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 Апреля, 2024, 18:31:13

Войти
Стандартная регистрация запрещена!!!
» PEГИCTPAЦИЯ ЗДECЬ!!!
205520 Сообщений в 6141 Тем от 4294 Пользователей
Последний пользователь: витаc
* Сайт Начало Помощь Правила Календарь Войти Регистрация
+  Форум Tele-SatINFO.RU
|-+  Мир новостей и информации
| |-+  Технические новости и информация (Модератор: sv)
| | |-+  Исследования по новым антенным технологиям
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Исследования по новым антенным технологиям  (Прочитано 5696 раз)
BAKILI
- Лидер сообщений -
*****

Благодарности: 1501
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 16492


Баку - это мой город

Откуда: г. Баку, Азербайджан

« : 02 Февраля, 2011, 20:20:56 »

Плоская самонаводящаяся антенна потеснит спутниковые "тарелки"

Источник:
CNews.ru

Громоздкие современные спутниковые антенны и наземные терминалы могут уйти в прошлое благодаря исследованиям ученых из Королевского университета Белфаста и Европейского космического агентства. Команда европейских инженеров разрабатывает дискретную самонаводящихся плоскую антенну. В перспективе она может стать универсальным, дешевым, компактным и энергоэффективным решением для различных технологий, которые используются в широкополосном спутниковом и телевизионном вещании, а также для спутниковой мобильной связи, которая сегодня требует точного наведения на спутник.

Новый тип антенны будет создаваться в рамках 18-месячного проекта ЕКА по разработке полностью автономных твердотельных самонаводящихся антенн, которые должны быть гораздо легче и экономичнее современных.

Команда ученых под руководством профессора Винсента Фуско (Vincent Fusco) в настоящее время заканчивает работу над 1,6-ГГц прототипом антенны, способной обеспечить скорость передачи данных на уровне 0,5 Мб/с, при этом потребл@я всего 2 Вт мощности. Ожидается, что это устройство впоследствии сможет работать на частотах 20-30 ГГц и обеспечит гораздо большую пропускную способность.

Прототип новой антенны представляет собой массив из 20 плоских антенных решёток 30 на 40 см и толщиной всего 12 мм. Схема антенны предполагает полностью аналоговую обработку сигнала и включает специальные цепи фазовой автоподстройки частоты. Обычные схемы преобразуют входящие сигналы в цифровые, обрабатывают их, а затем преобразовывают обратно в аналоговые. Это, однако, ограничивает их частоты, повышает сложность, стоимость и энергопотребление. Дискретная самонаводящаяся плоская антенна существенно экономичнее и дешевле, к тому же она не требует точного позиционирования и работает в движении. Ее можно будет использовать в различных областях. Например, широкополосные спутниковые антенны самолетов чрезвычайно сложно устроены. Они должны быть объединены с бортовой навигационной системой для точного наведения на спутник, соответственно требуется сложное и дорогое программное обеспечение, точные и надежные механизмы позиционирования. И все это дополнительное оборудование потребл@ет энергию и утяжеляет самолет. Кроме того, подобную схему трудно применить в поездах и автомобилях.

Новая плоская антенна должна повысить удобство пользования спутниковой связью, снизить потребление энергии в 10 раз, вес в пять раз, а стоимость - в четыре раза.

источник

 
« Последнее редактирование: 19 Декабря, 2012, 22:59:53 от BAKILI » Записан

GI S8120 HD, Мотор, Тарелка 1.50
Ku (93.5 Е - 15W)
BAKILI
- Лидер сообщений -
*****

Благодарности: 1501
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 16492


Баку - это мой город

Откуда: г. Баку, Азербайджан

« Ответ #1 : 19 Декабря, 2012, 22:50:22 »

Разрабатывается линзовая антенна для приема всех типов сигналов

Красноярские ученые при поддержке Краевого фонда науки работают над созданием сферической линзовой антенны из искусственного неоднородного диэлектрика, которая позволит принимать все типы сигналов — интернет, спутниковую телефонную связь и телевидение — в отдаленных местностях или на движущемся объекте.

Ученым уже удалось создать полностью работающий макет, и для запуска антенны в производство необходимо провести серию опытно-конструкторских работ. «Для изготовления линзовой антенны мы используем искусственный диэлектрик российского производства, который определенным образом обрабатываем — придаем форму, фрезеруем, выполняем лазерную резку, а затем устанавливаем внутрь линзы», — рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой радиотехники Института инженерной физики и радиоэлектроники Сибирского федерального университета Юрий Саломатов.

Значимость проекта заключается в том, что сферическая линзовая антенна (антенна Люнеберга), имеющая возможность кругового обзора пространства, позволит обеспечить непрерывную работу систем передачи данных в движении, когда радиоустройства установлены на автомобиле, поезде, судне, либо в условиях меняющегося трафика, когда необходимо оперативно увеличивать количество радиоканалов в каком-либо регионе. При этом пользователи получат бесперебойный доступ в интернет, телефонную связь и телевидение. Линзовые антенны в этом случае гораздо эффективнее традиционных зеркальных, которые приходится поворачивать для слежения за источником сигнала.

В 2012 году этот проект получил финансирование Краевого фонда поддержи научной и научно-технической деятельности на сумму 1,5 млн руб.

источник
« Последнее редактирование: 20 Декабря, 2012, 19:51:29 от sambor » Записан

GI S8120 HD, Мотор, Тарелка 1.50
Ku (93.5 Е - 15W)
NEL
Профессионал
*****

Благодарности: 115
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2739


Откуда: Cтаврополь

« Ответ #2 : 19 Декабря, 2012, 22:59:51 »

Этими байками сегодня никого не удивишь. Вот когда такие антенны появятся в магазинах и будут стоить как обычные, тогда и можно будет говорить о "потеснении". А пока это пустые слова.
Записан
BAKILI
- Лидер сообщений -
*****

Благодарности: 1501
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 16492


Баку - это мой город

Откуда: г. Баку, Азербайджан

« Ответ #3 : 06 Ноября, 2019, 22:32:19 »

Российские инженеры создали легкую спутниковую антенну из углепластика

Специалисты АО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева» (ИСС, Красноярский край, Россия) разработали спутниковую антенну, сделанную полностью из углепластика. Она почти в два раза легче аналога из алюминия, передает Интерфакс-Россия.

Сообщается, что из углепластика выполнена не только отражающая поверхность, но и поддерживающие конструкции устройства. По данным гендиректора ИСС Николая Тестоедова, такая конструкция практически вдвое легче, нежели антенны из алюминия.

«Разработаны технология и образцы крупногабаритных антенн из композиционных материалов. Это уголь. Это намного легче, почти в два раза легче, чем такая же конструкция из алюминия», — сказал Тестоедов.

Кроме того, как заявил ведущий инженер-конструктор ресурсного центра «Космические аппараты и системы» специалистами Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М.Ф.Решетнёва Максим Титов, новый образец спутниковой антенны способен обеспечить более высокую термостойкость и точность отражающей поверхности.

«Есть мировой тренд перехода на более высокие частоты, соответственно, более высокие частоты требуют более высокой точности отражающей поверхности рефлектора. Добиться такой точности из классических металлических материалов достаточно сложно, и мы применяем углепластик», — рассказал Титов.

Напомним, в апреле ИСС Решетнева разработало спутниковую систему связи между странами СНГ. Новая система обеспечит голосовую связь в реальном времени и передачу данных.

источник
Записан

GI S8120 HD, Мотор, Тарелка 1.50
Ku (93.5 Е - 15W)
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2018, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Fly Sat Lyng Sat King of Sat
Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 20.
Некоторая информация, размещаемая на форуме имеет только ознакомительный характер. Сообщения и информация, размещенные на форуме, отражают личное мнение их авторов, их поступки и действия, но не модераторов, создателей форума и организаций, поддерживающих и обслуживающих сервер, на котором располагается этот форум. Форум является постмодерируемым. В соответствии с этим, исключительно авторы несут ответственность за содержание своих сообщений и размещённой ими информации (в т. ч. прикрепляемых во вложениях файлов, размещения изображений, фотографий, ссылок и т. д.).