Форум Tele-SatINFO.RU
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
16 Июня, 2024, 03:50:54

Войти
Стандартная регистрация запрещена!!!
» PEГИCTPAЦИЯ ЗДECЬ!!!
205413 Сообщений в 6142 Тем от 4293 Пользователей
Последний пользователь: VladikN
* Сайт Начало Помощь Правила Календарь Войти Регистрация
+  Форум Tele-SatINFO.RU
|-+  Технический сектор
| |-+  Эфир: аналоговое, цифровое и кабельное ТВ (Модератор: червонец)
| | |-+  Плюс цифровизация всей страны
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Плюс цифровизация всей страны  (Прочитано 2561 раз)
KVL
Гость
« : 20 Мая, 2007, 02:16:30 »

       Плюс цифровизация всей страны
 

 В России происходит великая "цифровая" революция. То есть совсем скоро все наше "допотопное" телевещание перейдет на высококачественное цифровое. И будет всем нам счастье. Во главе процесса целая Правительственная комиссия, которой руководит первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Пока во многом процесс засекречен, и большинство чиновников боятся открыто говорить о том, что же нас все-таки ждет. Но мы-то знаем (и "МК" об этом неоднократно писал), что изменения грядут нешуточные. До 2015 года вся страна должна обзавестись ТВ-приставками (они же декодеры и ресиверы). Кто не успеет, тот опоздает и больше ничего по своему "ящику" уже никогда не увидит. А дальше и ящики придется заменить на цифровые телевизоры. Вот так-то.

     
 Здесь возникают два главных вопроса: материальный и моральный. Каждый из будущих потребителей "цифры" волен спросить: хорошо, но если уж это ваше ТВ-нововведение движется на нас с неизбежностью цунами, то будет ли это счастье бесплатным? В том смысле, что на халяву мы готовы пойти на все что угодно. Но вот если за деньги, то извините… Впрочем, если вы сумеете дочитать сей текст до конца, в финале для вас многое прояснится.

     
 Второй вопрос — глобальный: кто же теперь будет управлять Россией? И это уже не шуточки! На сегодня нашей страной управляет телевизор, он — единственное, что нас объединяет. Когда в Калининграде, на Дальнем Востоке и на Кавказе весь российский народ видит по телеку любимого президента, он, безусловно, чувствует, что живет в единой стране. Но у людей ведь порой просто нет выбора: в многочисленных российских закоулках показывают только Первый канал и второй, то бишь "Россию". И ничего более. То есть федеральные государственные телекомпании. А с приходом "цифры" телезрители смогут выбрать: хочешь — смотри любимую программу "Время" со всеми вытекающими из нее политическими установками. А не хочешь — милости просим: один канал будет только про рыбалку, другой — только про животных, третий, естественно, только про секс… Ведь так наши люди без указивки сверху могут разболтаться донельзя. Словом, куда ни кинь — кругом одни проблемы.

 Можно ли уже сейчас увидеть цифровое телевидение?

 Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телевещателей (НАТ):

 — В Москве пробное вещание организует РТРС. Если иметь приемное устройство, то есть антенну и ресивер (приставку), то можно это смотреть практически во всем городе. Только нужно ориентировать свою антенну на передатчик, который стоит на Останкинской башне. Но я бы никому сейчас этого делать не советовал. Пока оборудование достаточно дорогое, к тому же все равно это техническое вещание, так что общедоступных каналов в "цифре" вы еще не увидите. Тем же, кто хочет насладиться цифровым вещанием и телевидением высокой четкости (HDTV), советую это сделать с помощью мобильного телевидения, то есть принимать картинку на мобильный телефон или на движущиеся объекты, такие как поезд или автомобиль. В Москве есть вещание такого рода, но тоже экспериментальное. Конечно же, это очень дорого и, с моей точки зрения, неоправданно, потому что нет еще пока такого разнообразия новых программ, ради которого стоило бы делать эти затраты.

 Первые два-три года, а возможно, и значительно дольше, телевещание будет идти параллельно и в аналоге (то есть так, как сейчас), и в "цифре". Все это будет происходить до 2015 года. А в 2015-м все телевидение в России должно перейти только на цифровое вещание.


 Никто не прикажет отключить аналоговое вещание, пока насыщенность приставками в стране не достигнет 90—95 процентов.


 Если треть граждан РФ получит ресиверы в подарок, если будет утвержден единый стандарт (а я выступаю, чтобы приставки бесплатно получили все), если будет принята максимальная форма лицензирования, то мы сможем избежать многих ошибок.

 Продаются ли уже приставки?

 — По стране — не знаю, но вот в Мордовии, где был проведен эксперимент, каждый человек, кто решил смотреть ТВ в "цифре", может купить себе ресивер. Такие приставки уже производятся, но не у нас, а в Китае. Для нашей промышленности это тоже интересный заказ, и есть уже готовый вариант: наше объединение "Алмаз-Антей", скооперировавшись с французским "Томпсоном", станет выпускать ресиверы, и цена на них постоянно будет снижаться. Сейчас такая приставка стоит 90 долларов, а через два-три года, думаю, будет стоить 30. Но пока все ждут отмашки, потому что нерационально было бы выбросить в магазины миллионы приставок непонятно какого формата и стандарта. Так что Правительство РФ и правительственная комиссия во главе с Медведевым проводят очень грамотную политику: они хотят семь раз отмерить, чтобы один раз отрезать.

 
  Что дает "цифра"?

 Когда все телевидение будет отцифровано, люди в России смогут смотреть не меньше 18 каналов. А ведь сейчас многие смотрят не больше трех. Я почти уверен, что в 2010—2012 гг. в каждой квартире будет уже по 50—80 каналов, то есть 18 основных, а остальные пойдут через кабель.

 Владимир Виноградов, главный специалист по звуку "А-Медиа":

 — Каждый год 31 декабря у меня традиция: я включаю телевизор ровно в 23.55 и смотрю выступление президента. Все снято с самыми высокими параметрами качества, на одной самой лучшей камере, записано на самой лучшей пленке. Но я развлекаюсь так: 7 секунд смотрю президента на первом канале, потом переключаю и 7 секунд смотрю на втором, третьем и т.д. И на всех этих каналах лицо президента все время меняется. На одном оно красноватое, на другом зеленоватое, на третьем, извините, голубоватое. А звук то ясный, то громкий, то тихий, то неразборчивый. Это потому, что в стране сейчас нет ГОСТа. А в "цифре" качество звука и картинки ничем не отличается от первоначального.

 На цифровом телевидении может быть воссоздана подача такого же звука, как в кинотеатре с системой DOLBY. То есть если в "цифре" будет транслироваться концерт из "Венской оперы", то человек у себя дома может закрыть глаза, и у него будет полное ощущение, что он сидит в лучшем месте зала Гранд-опера. Сейчас же по "Культуре" мы видим жалкую копию, подобие истинного звука.

 Ну а после повсеместного восприятия цифровой картинки и звука следующим этапом станет распространение запаха на расстоянии, чтобы можно было почувствовать аромат цветов и парфюма.

 Как это будет?

 Борис Антонюк, заместитель министра информационных технологий и связи РФ :

 — Мы с Минкультуры считаем, что цифровое ТВ должно вводиться в трех мультиплексах. Человеку, который установил у себя в квартире декодер, все равно, сколько будет мультиплексов, но именно в таком режиме мы сможем охватить все информационное пространство.

 Необходимое примечание: В аналоговом режиме на одной частоте вещает один телеканал. В "цифре" на одной частоте в среднем могут вещать восемь каналов, при этом качество сигнала улучшается благодаря новейшим технологиям. То есть мультиплекс — техническое устройство, которое собирает 8 программ в один поток и подает их на цифровой передатчик связи.

 Технология вопроса

 Раньше аналоговые передатчики распространяли сигнал на 70—100 километров, но качество приема было не очень хорошим, и если вы переезжали на подмосковную дачу, то у большинства на ТВ-экранах была рябь и это почему-то считалось нормальным. Но ряби-то не должно быть нигде — ни в городе, ни на даче. Только вот для улучшения качества количество вышек с цифровыми передатчиками должно быть значительно больше, чем при "аналоге". Но иногда вместо строительства новой вышки можно поставить передатчик на вышке сотовой связи. Правда, для этого нужно будет договориться непосредственно с оператором об аренде.

 "Большая тройка", подвинься!

 Рафаэль Акопов, генеральный директор компании "Проф-медиа":

 — Текущий проект концепции развития "цифры" исходит из принципа неравноправного, неконкурентного, дискриминационного допуска действующих эфирных вещателей в цифровой диапазон, предоставляя бюджетные и регулятивные преимущества каналам "большой тройки".


 Нужно объединить в одном мультиплексе все каналы, являющиеся получателями бюджетных денег (а это не только "большая тройка"). Все населенные пункты охватить вещанием этого одного "бюджетного" мультиплекса, а не тремя (для бюджета это будет значительно дешевле).

 Под угрозой информационная целостность страны

 Александр Роднянский, президент "СТС Медиа":


 — У людей должен быть выбор любимых телепрограмм. А может случиться, что цифровое вещание принесет не только расширение возможностей телевизионного репертуара, но, наоборот, сокращение количества предложений из-за того, что некоторые телеканалы не будут включены в мультиплексы и не смогут развиваться дальше. То есть часть каналов вынужденно станет платной, чего допустить нельзя. Цифровое ТВ должно быть бесплатным для зрителя.

 Огромную страну — Россию — от Калининграда до Сахалина объединяют не только железные дороги, "Газпром" и правительство, но и телевидение. А значит, при переходе на "цифру" должен быть создан единый орган, регулирующий все технические, финансовые и лицензионные проблемы. Иначе под угрозой будет информационная целостность страны.

 ТВ будет платным?

 Борис Боярсков, руководитель Федеральной службы по соблюдению законодательства в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия:

 — Проведенные эксперименты в Мордовии убедительно свидетельствуют, что внедрение цифрового телевизионного и радиовещания способно изменить к лучшему информационную насыщенность жизни российской глубинки и городов, не вошедших в сферу медиаизмерений.


 Выявились два различных подхода к определению способов государственного регулирования вещательной деятельности и формированию экономики вещания. Один из них заключается в лицензировании вещательной деятельности, формировании гарантированной государством системы распространения сигнала по единым тарифам. Другой подход подразумевает отказ от лицензирования вещательной деятельности вообще. Оба подхода предполагают различную экономику: один будет весьма обременителен для бюджета, второй, снимая часть бюджетной нагрузки, может привести к введению, по сути, платного телевидения и к формированию большей части пакета программ, исходя из готовности вещателей оплачивать услуги операторов связи.

 Но любой из выбранных подходов должен реализовывать один основной принцип — максимальную защиту принимаемых решений от влияния любых односторонних корпоративных интересов, защиту интересов вещателей, уже действующих на рынке, и ориентацию их деятельности на удовлетворение информационных потребностей общества.

 Глас народа

 Ну что, понятней вам стало? Нет? Трудно пробиться сквозь чиновничий сленг? Тогда вот вам на закуску глас народа — глас божий. Простой, как правда. Говорят жители поселков и деревень Мордовии, у которых, единственных в стране, появилось это счастье — цифровое телевидение.


 Антонина Васильевна, с. Большие

 Поляны Ардатовского района,

 15 км от райцентра.


 — Нам сын подарил эту приставку. Самим нам со стариком ее не потянуть, у нас на двоих 4000 рублей пенсия. Поставили нам приставку эту, а включили — не работает ничего. Мастера вызвали, он антенну заменил, но все равно видимость пропадает.


 Александр Григорьевич,

 поселок Ст. Шайгово Шайговского района.


 — Поставили мы антенну, но почему-то ничего у нас не принимает. Обратились в ремонт, но до сих пор ничего нам не починили.

     

 Виктор Федорович,

г. Краснослободск Краснослободского района Мордовии.


 — Купили мы приставку за 2500 рублей. А с доставкой все 3000 заплатили. Раньше было у нас четыре канала, но показывали они хорошо. С этой приставкой обещали, что будем смотреть аж 18, а в результате ничего вообще не видим. Вот и решили мы убрать эту антенну и смотреть все по-старому. А деньги, стало быть, на ветер выбросили.

     

 Нина Николаевна, село Курнавка.

 — Отказались мы от этого декодера. На что он нам. 2500 заплатить да плюс 100 каждый месяц. Где нам такие деньги взять? У меня зарплата 3000, муж — инвалид I группы, не потянем.


 По мнению замминистра связи г-на Антонюка, плохой прием в Мордовии связан с малым количеством вышек и слабым сигналом. А также с плохой работой местных операторов. Нужно писать на их имя жалобы, советует замминистра связи.

     

 Жалуйтесь, дорогие товарищи!

Александр Мельман
Газета "Московский комсомолец"
rtrs.ru
Записан
yorick
Лидер форума
*****

Благодарности: 2747
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7987


- NEWS-GURU -

Откуда: г.Киев

« Ответ #1 : 13 Сентября, 2011, 14:29:08 »

Новые чипы Sony с поддержкой DVB-T2

Японская компания Sony представила две новых микросхемы с интегрированными тюнерами европейских стандартов цифрового кабельного и спутникового ТВ – DVB-C/C2/T/T2. Эти чипы кроме высокого разрешения поддерживают передачу сигнала в разрешения 1080р с поддержкой 3D и 4К в будущем.

Новые чипы Sony, маркируемые как CXD2835ER (DVB-C/DVB-C2) и CXD2836ER (CXD2836ER), в начале ноября будут доступны для производителей телевизоров и Blu-ray плееров, разрабатываемых к следующему году.

Источник:
hdtv.ru

Записан


Sharp 60LE652E; Pioneer LX-5090; DM8000HD PVR; Vu+ Solo 2; Opticum AX HD51 4K; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), Via CI+Neotion, CI DRE PRO CAM, CI+ DRE Electra, CI+ Verimatrix, карта XtraTV, карта установщика ТК.
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2018, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Fly Sat Lyng Sat King of Sat
Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 19.
Некоторая информация, размещаемая на форуме имеет только ознакомительный характер. Сообщения и информация, размещенные на форуме, отражают личное мнение их авторов, их поступки и действия, но не модераторов, создателей форума и организаций, поддерживающих и обслуживающих сервер, на котором располагается этот форум. Форум является постмодерируемым. В соответствии с этим, исключительно авторы несут ответственность за содержание своих сообщений и размещённой ими информации (в т. ч. прикрепляемых во вложениях файлов, размещения изображений, фотографий, ссылок и т. д.).