<font color="blue">Обзор</font> Медиахаб MINI2: неоднозначная новинка от «Триколора»

Обзор Медиахаб MINI2: неоднозначная новинка от «Триколора»

Когда «Триколор»/GS/NLE выпустили в продажу после неоправданно дорогого «Селигера» этот медиахаб MINI, хотелось сразу сделать на него видеообзор, в котором раскрыть ответ на самый главный вопрос: почему это не спутниковый ресивер, а именно медиахаб? Но, со временем стало понятно, что на полноценный видеоматериал обзор данного продукта не тянул. И вовсе не потому что он плохой. Просто у «Триколора» получился неплохой маркетинговый ход — чтобы привлечь к себе внимание спутниковый абонентский ресивер было решено назвать «покрасивше» — медиахабом. Причём, именно MINI, как бы намекая на то, что уж «Селигер» (который за 38 тысяч с абонплатой 10 тыс.руб. в год) — тот и вовсе продукт класса Hi-End. Забывая при этом, что любители различной теле-видео-аудиотехники прекрасно понимают и помнят, что такое Hi-End, а что красивая обёртка в виде красивого названия.

 

Если не лить «воду» в стиле комментария к скучному футбольному матчу, то условный видеообзор к MINI2 занял бы минуты три. Поэтому решено было просто сделать оперативные фотографии в живом рабочем режиме без прикрас и рассказать о данном приёмнике с «нуля», то есть, начиная с его коробки.

 

А она у него достаточно красивая. И достаточно небольшая, как бы оправдывая MINI-название. Кстати, у «Селигера» она довольно стильная. И образно выглядит подороже.

 

Инструкции к медиахабу лаконичные и местами красочные. Встречаются в них и некоторые открытия.

 

Оказывается, на спутнике хранятся кодированные каналы. Как они там оказываются, раз уж они хранятся, а не ретранслируются с помощью КА, об этом авторы буклетика умалчивают. Возможно, что они и сами предполагают вариант, что каналы вместе с ракетой на спутник с Байконура запускают. Но всё это мелочи, по сравнению с тем, что нам предвещает название девайса — медиахаб.

 

Содержимое упаковочной коробки банально. И в ней не нашлось места даже шнуру HDMI, который есть в комплекте, но вручается отдельно. Пульт дистанционного управления совершенно стандартый для ресиверов «Триколора». И при чём здесь медиахаб?

 

Задняя панель дарит нам два удивительных открытия — тюнер в приёмнике (ах, да — медиахабе!) один и нет видеовыхода через RCA, что сразу отрезает владельцев старых телевизоров. Практически медиахаб к старенькому телевизору бабушки Вали из деревни Кукушкино можно подключить только через видеопереходник HDMI-RCA, но будет ли бабушка обрадована лишней доплате к стоимости оборудования — вопрос. Да ещё его и купить где-то надо.

 

На боковой панели медиахаба тоже кое-что есть. Кстати, USB на нём 2.0. Некоторые спецы говорят, что этого абоненту вполне достаточно. С их точки зрения USB 3.0 — это пережиток прошлого. А мы "никогда хорошо не жили, не следует и начинать :)

 

При загрузке медиахаб ничего особенно не показал. И стало уже понятно, что это просто вывеска для очередной новой модели абонентского оборудования. Кое-что прибавили, кое-что убавили. И, так как есть топовый «Селигер», то решено было между условными названиями GS B667L и «Валдай» назвать новую модель медиахабом MINI2.

 

C самого начала загрузки нас, по традиции других моделей, встречает вот это. На данную тему я могу долго распространяться, но на медиахабе если абонент пропустит этот пункn и не отключит ограничения, то сделать это из базового меню ему будет посложннее, чем на более старших моделях.

 

Потому что пункт «Блокировка» здесь спрятан. Зачем? Мне трудно объяснить все эти инженерские решения разработчиков медиахаба.

 

Что радует, так это уровень шкалы сигнала в настроечном интерфейсе приёмника. Теперь абонент не будет спрашивать почему сигнал слабый.

 

При подключении к интернету сразу выскочило обновление. Хотя, вроде бы аннонсировалось, что медиахаб продаётся с актуальным программным обеспечением.

 

Помимо встроенного Wi-Fi здесь еще и «блютуз» есть. В некоторых более ранних приёмниках «Триколора» он, вроде бы, тоже присутствует.

 

Шрифт в интерфейсе списка каналов (и не только там) более мелкий.

Пожалуй и всё на этом. Можно ещё, конечно рассказать что единственный купленный экземпляр у абонента сначала заработал на 36-ом градусе, а на 56-ом категорически отказался каналы открывать. Но это всё мелочи, думаю соответствующие специалисты сие когда-нибудь наладят.

А нам пора данный небольшой обзор завершать. И поставить предварительные оценки в стиле «по одёжке встречают». Лично я поставлю «6 из 10».

Оценки снижены за:

1. Один тюнер вместо двух
2. Отсутствие аналогового видеовыхода
3. Кривой биллинг в момент написания данного материала
4. Слишком кичливое название. Пусть это и MINI, но далеко не медиахаб. А спутниковый ресивер с выходом в интернет через Wi-Fi и LAN-порт, c bluetooth на борту. Немного улучшенный (если не считать отсутствие видеовыхода через AV) вариант ресивера GS B5210.

P.S. Попытки найти информацию о медиахабе на официальном сайте GS успехом не увенчались.



Огигинал новости «Обзор Медиахаб MINI2: неоднозначная новинка от «Триколора»»   -
«Tele-Sat INFO»   -