Поговорим о тандырах

Поговорим о тандырах

Однажды на новогодние праздники мне пришлось прокатиться в отдалённое село и настроить местным жителям национальные телеканалы, которые они регулярно смотрели. В знак благодарности они, помимо оплаты за вызов, угостили меня вкуснейшими лепёшками, которые только что были испечены в тандыре. Может быть я был голоден тогда, может быть просто совпало с предпраздничным настроением, но половину угощения я съел по дороге и часть привёз к праздничному столу — настолько они были вкусные.

Но на самом деле в тандыре ( https://fasenda.ru/tovary-dlja-sada/tandyry ) пекут не только хлебные лепёшки. На этом старинном восточном блюде можно приготовить множество вкусных и даже необычных блюд, которые от способа приготовления будут обладать особым вкусом.

Ниже я перечислю только некоторые блюда, которые можно приготовить с помощью тандыра:

*Шурпа на бараньих ребрышках,
*Солянка
*Супы по-восточному,
*Хачапури по-аджарски,
*Картофель в тандыре,
*Шашлык из овощей,
*Натуральные колбаски,
*Веер из баклажанов,
*Стейк
*Люля-кебаб и…

И конечно же классический шашлык! При этом, от приготовления на тандыре мясо шашлыка станет нежнее.

СКОЛЬКО ЛЕТ ТАНДЫРУ?

Точных сведений на этот счёт в настоящий момент нет. Современные учёные предполагают, что тандыры появились у людей около пяти тысяч лет назад. Первые сведения о таких печах появились с территорий Центральной Азии и нынешнего Ирана.

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОВРЕМЕННЫЙ ТАНДЫР?

 

Тандыр наших дней — это та же глиняная печь из кирпича, огнеупорной глины и камня. И нет никаких сомнений, что история тандыров ещё долго не закончится.



Огигинал новости «Поговорим о тандырах»   -
«Tele-Sat INFO»   -