Авторский обзор ресивера SkyWay Virgo. Часть первая

Авторский обзор ресивера SkyWay Virgo. Часть первая

ПРОЛОГ.

Что такое авторский обзор и чем он отличается от простого обзора? Тем, что хочется написать не по шаблону, а простым языком пользователя, который далёк от того, чтобы часами ковыряться в своём спутниковом ресивере, добиваясь того чтобы (условно говоря) он через интернет соединился с утюгом. Сие занятие наверняка вещь презабавная и удел поклонников одной известной немецкой марки в мире спутниковых цифровых ресиверов, но мы люди более простые, консерваториев не заканчивали и нам нужно только одно — чтобы мы купили ресивер, включили его и он работал. Сразу. Или почти сразу, но без «плясок с бубном».
Попробуем это сделать на примере относительно новой модели от известной в России марки SkyWay. Благо автор этого материала является обладателем нескольких аппаратов данной ТМ, приобретённых в разное время, поэтому есть с чем сравнивать самую новую модель SkyWay на данный момент.

А вот теперь и есть ЧАСТЬ ПЕРВАЯ



По факту SkyWay Virgo — это на момент написания статьи есть топовая модель. Круче неё действительно нет среди других «Скайвеев» со товарищи. Дело в том, что данный ресивер поддерживает приём телеканалов, которые транслируются с кодеком HEVC.

Что такое HEVC и чем он угрожает рядовым пользователям спутникового телевидения? Например, обладателям целой линейки операторских HD-ресиверов для просмотра пакета «Триколор ТВ» которые принимают сигнал только в DVB-S2/MPEG-4, но ни как не DVB-S2/HEVC? Здесь я имею в виду хозяев абонентских ресиверов GS B210/211 или GS U-510. И не только. Дело в том, что «Триколор ТВ» постепенно увеличивает количество каналов, транслирующихся с применением данной системы кодирования видеоизображения и рано или поздно миграция телеканалов в новый стандарт вещания примет неотвратимый характер. Причём, это касается не только «народного» оператора.

Так вот, SkyWay Virgo в настоящий момент не поможет смотреть телеканалы UHD у «Триколор ТВ», но принять часть пакета, который транслируется с применением HEVC, он может легко. Более того, не будучи полноценным спутниковым UHD-ресивером, он тем не менее может принять сверхчёткие телеканалы, но и даже выдавать с них «картинку» в ряде случаев. Но об этом позже, а пока познакомимся с героем обзора.



Размер у Virgo небольшой. Он схож с моделями Light или Nano, но с Classic, а тем более DROID его можно сравнивать только в уменьшительном значении. Правда, дизайнерские изыски на передней панели с применением белой вертикальной полосы намекают пользователю что данный аппарат не совсем простой с виду как кажется.



Наличие на задней панели ресивера одиночного CI-слота как бы намекает, что возможно Virgo модель промежуточная и нас в обозримом будущем ожидает что-то вроде DROID 3 под новой торговой маркой, с помощью которого можно будет одновременно смотреть и «НТВ-Плюс» и «Триколор». Но, согласитесь, это удел единичных пользователей. Тем более, при наличии высокоскоростного интернета это будет уже совсем неинтересно. Пользователь SkyWay Virgo в этом случае будет воспринимать спутниковый приём телеканалов, скорее всего, как дополнение к сервисам, которые доступны с помощью ПО ресивера, базирующегося на OC Android Kitcat 4.4.2.
Присутствие картридера в данном аппарате для тех, кто хочет смотреть именно российских операторов со спутника может показаться лишним. А что с его помощью смотреть-то? Разве что усечённую «Телекарту»…
У ресивера есть один LNB-вход и больше ничего в этом плане, т.е. петлевой выход отсутствует. Зато есть разъём для карт Micro SD и вообще арсенал различных разъёмов вполне приличный. Разве что нет SCART, но хотел бы я посмотреть на такого пользователя, который купит этот ресивер и будет его подключать к бабушкиному телевизору через этот разъём :)

И последнее на что хотелось бы обратить внимание в «ознакомительной» части — это пульт дистанционного управления (пульт ДУ).



КСтати, пульт ДУ от предыдущих моделей ресивера подходит и для Virgo. Новый пульт вызывает немного противоречивое впечатление. Да, он удобно лежит в руке, но слегка «утопленные» кнопки не очень хороши при работе с ресивером. Особенно когда работаешь в меню интернет-сервисов.

В следующей части мы обратимся к тому как этот ресивер показал себя с приёмом каналов, которые транслируются с Hot Bird и Astra. Я думаю, многим будет интересно как он работал с пакетами, где присутствуют UHD-каналы. Будет интересно.



Огигинал новости «Авторский обзор ресивера SkyWay Virgo. Часть первая»   -
«Tele-Sat INFO»   -