2 февраля открытие CSTB-2009
Спешите видеть
ОЛЕГ СИНЧА, обозреватель журнала «Стандарт» © ComNews 02.02.2009
Сегодня в «Крокус Экспо» стартует 11-я Международная Выставка и Конференция CSTB-2009. И она обещает стать одним из наиболее заметных событий в 2009 года. По крайней мере, о своем интересе к выставке заявили не только представители медиа-бизнеса, традиционно широко представленные на CSTB, но и телекоммуникационные компании, ранее полагавшие выставку для себя бессмысленной. В том, что интерес имеет место быть, легко убедиться, пробежав глазами список участников (среди которых присутствуют и «Акадо-Столица», и «Стрим», и «АМТ-Групп»).
Впрочем, вопрос даже не в том, что у операторов появился интерес к медийной выставке. Об этом, кстати, мы писали еще год назад. Просто сам медийный бизнес в России стремительно набирает обороты. Конечно, рынок ШПД последний год рос существенно быстрее рынка платного ТВ, и, наверное, в следующем году, несмотря на все сложности, спрос на ШПД если и снизится, то лишь отчасти. Широкополосный Интернет и далее пользователю будет интересен сам по себе. Так что для традиционных провайдеров, как заметил гендиректор «2Ком» Александр Хенкин, запуск IPTV – это всего $3-$5 к ARPU… Однако в условиях кризиса операторы вряд ли позволят себе отказаться от увеличения ARPU, тем более, что капитальные затраты в IPTV не так уж и велики. По словам все того же Александра Хенкина, сейчас есть IPTV-решения, цена которых не превышает $100 тыс. Так что тенденция очевидна в дома наших соотечественников приходит все больше «шлангов», которые просто необходимо чем-то заполнять.
Любопытно, что большинство крупных холдингов, играющих на рынке платного ТВ (например, АФК «Система», «Национальная МедиаГруппа» и др.), не только вещают, но и производят теле-продукты. Да что там говорить, наши многоуважаемые олигархи, по крайней мере, те из них, кто на момент начала кризиса оказался, как это говорится, в кэше (то есть имел свободные деньги), с удовольствием вкладываются в новые медийные проекты. Не отстают от олигархов и государственные структуры, помимо всевозможных региональных проектов, многие из которых появились еще в 90-х на волне роста национальных самосознаний, свет могут увидеть и ряд отраслевых каналов. Так, доподлинно известно, что Минатом проводил кастинги ведущих для своего нового канала. То ли еще будет…
И в то же время, многим проектам кризис подрезал крылья. Инвесторы, в ожидании стремительной девальвации рубл@, попрятали свои денежки по банкам и углам. Однако это медиа-рынку оказалось на руку. Дело в том, что в связи с резким повышением уровня жизни – по крайней мере, в Москве и Петербурге, где и расположены основные медиа-производства – цены на услуги квалифицированных специалистов (режиссеров, операторов, монтажеров и прочее) почти достигли голливудских высот. В результате, мелкие медиа-производители оказались в очень невыгодном положении. Однако с октября-ноября прошлого года, когда спешно начали замораживать проекты, цены на медиа-специалистов вслед за долларом стали постепенно возвращаться к уровню минувших лет.
Так что, возвращаясь к началу повествования, уже в ближайшее время следует ожидать более активного взаимного интереса медиа- и телекоммуникационного рынков. Каналы будут искать новые способы прийти к телезрителю (они уже и теперь готовы за это платить конкуренция-то все ужесточается). А операторы, добравшиеся до абонента 100 мегабитной трубой, будут стремиться эту трубу (ну, чтоб не ржавела) залить всевозможными сервисами, и первые в очереди сервисов – это специализированные ТВ-каналы. И тут в самой выигрышной ситуации оказывается абонент, у которого с каждым днем выбор становится все шире и шире. Ох, не избаловаться бы совсем…
ComNews
Нашёл и сообщил MARTIN, форум Tele-SatINFO.RU |