Поговорим о тандырах
Однажды на новогодние праздники мне пришлось прокатиться в отдалённое село и настроить местным жителям национальные телеканалы, которые они регулярно смотрели. В знак благодарности они, помимо оплаты за вызов, угостили меня вкуснейшими лепёшками, которые только что были испечены в тандыре. Может быть я был голоден тогда, может быть просто совпало с предпраздничным настроением, но половину угощения я съел по дороге и часть привёз к праздничному столу настолько они были вкусные.
Но на самом деле в тандыре ( https://fasenda.ru/tovary-dlja-sada/tandyry ) пекут не только хлебные лепёшки. На этом старинном восточном блюде можно приготовить множество вкусных и даже необычных блюд, которые от способа приготовления будут обладать особым вкусом.
Ниже я перечислю только некоторые блюда, которые можно приготовить с помощью тандыра:
*Шурпа на бараньих ребрышках, *Солянка *Супы по-восточному, *Хачапури по-аджарски, *Картофель в тандыре, *Шашлык из овощей, *Натуральные колбаски, *Веер из баклажанов, *Стейк *Люля-кебаб и…
И конечно же классический шашлык! При этом, от приготовления на тандыре мясо шашлыка станет нежнее.
СКОЛЬКО ЛЕТ ТАНДЫРУ?
Точных сведений на этот счёт в настоящий момент нет. Современные учёные предполагают, что тандыры появились у людей около пяти тысяч лет назад. Первые сведения о таких печах появились с территорий Центральной Азии и нынешнего Ирана.
ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОВРЕМЕННЫЙ ТАНДЫР?
Тандыр наших дней это та же глиняная печь из кирпича, огнеупорной глины и камня. И нет никаких сомнений, что история тандыров ещё долго не закончится. |