<font color="blue">2009</font> VSAT — а так ли он необходим? Мнение дилетанта

2009 VSAT — а так ли он необходим? Мнение дилетанта

Перед тем как мы продолжим подводить итоги по достижениям и неудачам спутниковых DTH-пакетов и интернет-провайдеров одностороннего доступа хотелось бы написать несколько строк о технологии VSAT, а проще говоря — о двустороннем спутниковом интернете. Всё-таки, худо-бедно этот рынок в прошедшем году развивался. Но хотелось бы поговорить не о конкретных провайдерах двустороннего доступа, а о привлекательности VSAT для индивидуального пользователя.

Сразу хочу отметить, что эта технология для тех, кто лишён не только проводной связи, но и мобильной. И поэтому, если в вашей местности не ловится даже слабейший сигнал GPRS, то альтернативу VSAT для выхода в интернет найти практически невозможно.

Хотя, по долгу службы, мне приходилось несколько раз осуществлять установки ОДНОстороннего спутникового интернета в населённых пунктах, где мобильная связь практически отсутствовала. Как это удавалось делать? Просто клиенту приходилось покупать специальную GSM-антенну для своего сотового телефона, которая «со скрипом», но ловила необходимый запросный GPRS-сигнал. И пусть стоимость такой системы была немного дороже, но не шла ни в какое сравнение со стоимостью установки VSAT. Хотя VSAT конечно же бы однозначно и лучше решил проблему доступа в мировую сеть, не говоря уже о возможности подключения IP-телефонии…

Что же мешает терминалам VSAT стать такими же популярными как комплекты одностороннего sat-интернета? Конечно же цены. Причём, необоснованно завышенные.

Вы наверняка читали или наслышаны, что стоимость оборудования VSAT с установкой по России колеблется в ценовом диапазоне от 85 до 120 тысяч рублей за один комплект. Вы думаете, для VSAT используются какие-нибудь особые спутники или Ka-диапазон как в США? Ничего подобного. Спутники вы эти прекрасно знаете и любители sat-tv их настраивали у себя не раз — это «Ямал-201», «Экспресс AМ-1», «Ямал-202» и т.д. и т.п. Пусть приёмное оборудование VSAT и отличается от оборудования для приёма того же «SatGate» (известный провайдер одностороннего интернет-доступа), но поймать сигнал с того же «Ямала» для профессионального установщика большого труда не составит. Естественно, определённые знания нужны для настройки сети на компьютере абонента. Естественно, всё это должно оплачиваться.

НО! Не по таким же грабительским тарифам! Мало кто из конечных пользователей знает, что стоимость работ по установке VSAT-терминала составляет около 30 тысяч рублей. За что — я описал выше.

Отдельная «песня» — это оплата различных разрешительных документов, т.к. у абонента будет стоять не просто приёмное оборудование, а приёмо-передающее. При том, что особого смысла в этих документах нет. Ибо, никакого вредоносного излучения VSAT-терминалы, насколько я знаю, не производят.

Ну да бог с ними, с ценами — может быть VSAT даёт отличное качество доступа в интернет? Тем более, по таким-то ценам за оборудование? Поверьте на слово — нет. Конечно, комфортность работы через VSAT-терминал повыше чем через односторонний интернет — можно не только получать информацию, но и отправлять её в гораздо больших объёмах чем через GPRS. Можно IP-телефонию организовать, веб-камеру подключить, интернет работает по-стабильнее… Но такой скорости доступа, которую можно получить в той же Москве, подключившись на какой-нибудь нормальный безлимитный тариф — этого сделать не получится. Интернет через VSAT работает помедленнее.

Может быть стоимость трафика через VSAT привлекательна? Наоборот, она выглядит оттталкивающей. Вот, к примеру, тарифы за трафик от известного провайдера VSAT «AltegroSky». Если Вы внимательно ознакомились с предлагаемыми тарифами, то должны согласиться, что цены здесь действительно космические.

Можно ещё порассуждать, но сейчас можно сказать однозначно, что технология VSAT сейчас в России расчитана явно не на физических лиц. Хотя я верю, что когда-нибудь жители небольших населённых пунктов, куда не протянешь оптоволокно, будут иметь нормальный доступ в интернет через технологию VSAT. Это было бы замечательно, но…

Сейчас это представляется фантастикой. Хотя по другую сторону океана этой технологией вовсю пользуются и для неё работают даже специальные спутники.

Что нужно, чтобы VSAT стал более популярен в нашей стране среди частных пользователей? В-третьих, упрощение регистрации VSAT-терминалов. Во-вторых, транспондерная ёмкость. А в-первых, заинтересованность государства. Чего пока, в том числе и в прошедшем году, не наблюдалось.



Огигинал новости «2009 VSAT — а так ли он необходим? Мнение дилетанта»   -
«Tele-Sat INFO»   -