Сформированы группы телеканалов, которые войдут в пакеты цифрового ТВ Сагалаев
Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) сформировала три группы вещателей, которые могут войти во второй и третий мультиплексы (пакеты телеканалов) цифрового телевидения, заявил президент НАТ Эдуард Сагалаев на расширенном заседании коллегии Минкомсвязи РФ 12 мая.
"Мы сформулировали примерно три группы вещателей, которые имеют реальное основание войти в эти мультиплексы", сказал глава НАТ. По его словам, в первую очередь, в эти мультиплексы должны войти телеканалы, соответствующие названию «общероссийские», то есть охватывающие более двух третей территории РФ и имеющие аудиторию более двух третей населения страны. К таким каналам, по мнению Э.Сагалаева, можно отнести «ТВ Центр», ТНТ, СТС, ТВ3, РЕН ТВ. Вторая группа это социально значимые телеканалы, такие, как, к примеру, «Звезда», имеющие общественный интерес. И, наконец, третья группа телеканалов, которые, по мнению НАТ, имеют основание войти во второй и третий мультиплексы, это региональные каналы.
При этом президент НАТ отметил, что у вещателей есть опасения, смогут ли они войти в мультиплексы в свободном доступе, то есть будут ли они бесплатными для просмотра. «Все последние годы, когда шла работа над концепцией ФЦП по цифровому телерадиовещанию, речь шла о том, что каналы, которые сейчас распространяются в свободном доступе, должны получить возможность войти в цифровые мультиплексы. Однако есть опасения, что не все войдут в свободном, бесплатном доступе, особенно это касается региональных телерадиокомпаний», сказал Э.Сагалаев.
По его словам, на сегодня в России насчитывается 799 телекомпаний, 161 телерадиокомпания, 320 кабельных вещательных компаний, 888 радиовещательных компаний и станций. Глава НАТ признал, что при переходе на «цифру» часть региональных компаний уйдет с рынка, но большая часть должна сохраниться. Необходимо сформулировать условия вхождения в мультиплексы, и тогда региональные компании смогут определиться со своим дальнейшим развитием консолидироваться или сменить профиль деятельности.
"Мы опасаемся, что если сегодня не сформулировать четко правила, на каких условиях они войдут в цифровые мультиплексы, может возникнуть неопределенная ситуация в регионах с телерадиовещательными компаниями, часть которых, может быть, должна уйти", сказал Сагалаев. «Если сказать, на каких условиях региональные компании смогут рассчитывать на вхождение в цифровые мультиплексы, они очень быстро смогут консолидироваться, создать необходимый программный продукт, договорится между собой… Какие-то компании превратятся в производящие вместо вещательных… Будет найден консенсус в этом вопросе», добавил президент НАТ.
Он также заявил о необходимости выработки «понятных и прозрачных» правил для создания частно-государственного партнерства при создании второго и третьего мультиплексов. По словам Эдуарда Сагалаева, сейчас многие бизнес-структуры и вещатели готовы на такое партнерство и готовы инвестировать «немалые деньги», чтобы ускорить процесс цифровизации телерадиовещания.
В декабре 2008 года правительственная комиссия по развитию телерадиовещания одобрила состав первого мультиплекса, в который войдут восемь обязательных для распространения телеканалов и три радиостанции при переходе на цифровое вещание.
Ранее глава Минкомсвязи Игорь Щеголев говорил, что второй и третий мультиплексы также будут бесплатными для населения, но, в отличие от первого, будут создаваться без привлечения федерального бюджета. Второй и третий мультиплексы будут транслировать те каналы, которые и сейчас находятся в свободном доступе, уточнял министр.
Кроме того, Минкомсвязи и Минобороны создали совместную рабочую группу, которая займется разработкой частотно-территориальных планов для второго и третьего мультиплексов.
Источник: РИА «Новости»
Нашёл AtElEr |