добавить в избранное | сделать стартовой

Tele-SatInfo.RU :: Мир новостей спутникового и эфирного телевидения

: Реклама на сайте Tele-Sat INFO :: Advertising on site Tele-Sat Info :          



 
 » Главная   
 
 » На форум  
 
» Телекомпании, операторы 
 
» Транспондерные новости 
 
» Новости вещания 
 
» Спутниковые новости 
 
» Выставки, конференции 
 
» Технические новости 
 
» Телемультимедиа 
 
» Новинки техники 
 
» Авторские статьи 
 
» Другие новости  
 
» Музыка на ТВ 
 
» Спорт на ТВ 
 
» Телеканалы 
 
» Мир кино 
 
» Интернет 
 
» Радио 
 
» tele-sat  
(страница на facebook)
 
 
Статистика форума:
Всего пользователей: 4225
Всего сообщений: 221941
Всего тем: 6325
Всего категорий: 14
Всего разделов: 106
 
Пользователи online:
85 Гостей, 1 Пользователь
tig1





 
 
   Зapeгиcтpиpoвaться нa фopумe           Новые сообщения на форуме:
[Спортивные трансляции] Конкурс футбольных прогнозов РПЛ 2020-21 гг от SnowDm
[Всё о музыке и о музыкальных телеканалах] Телеканалы и новости от Viacom International Media Networks от canek2010
[Спутниковые новости и информация] О запуске новых спутников "Экспресс" (АТ1, AT2, AM8 и АM9) от Vados
[Эфир: аналоговое, цифровое и кабельное ТВ] О переходе Украины на цифровое ТВ. от Vados
[Некоммерческие объявления от частных лиц] Отдам облучатели "блины" с деполь пластинами от конвертеров от albert84
[Eutelsat 9В, Ka-Sat 9A 9°E/SES 5 5°E/Astra 4A 4.8°E/Intelsat 10-02,
Thor 7-5-6 0.8°W/Amos 3, 7 4.0°W/Hispasat 30W-4, 30W-5 @ 30°W
]
Укр. пакет 1+1 Media в DVB-S2/MPEG-4 на 11766 H 30000; 2/3 (Astra-4A, 4.8°E) от Vados
[ ЗAPEГИCTPИPОBATЬCЯ HA ФOPУМE ] РЕГИСТРАЦИЯ (зарегистрироваться на форуме)!!! от sambor
[Некоммерческие объявления от частных лиц] С-band Dreamtech 12K twin. Держатели на офсет,пластина Юниторг от albert84
»»» Ёщё новости с форума
 
Перепечатка материалов сайта возможна только с прямыми ссылками на ресурс!
« Министр обороны Российской Федерации открыл зимний фестиваль в парке "Патриот" | Тепло, комфорт, безопасность - современные оконные решения REHAU »
 

28 апреля, 2021 (17 дней 21 час назад)


В этом году «Орфей», единственная в России государственная радиостанция классической музыки, отмечает своё 30-летие – абсолютно немыслимая для современных СМИ цифра. О прошлом, настоящем и будущем «Орфея» – разговор с его руководителем Ириной Герасимовой.

– Что самое сложное в руководстве такой станцией, как «Орфей»?

– Главная проблема – это довольно узконаправленный формат, который не даёт сильно разгуляться. Как быть всегда актуальным, не надоесть слушателям, быть в тренде, всё время быть на высоте и задавать ту планку, которая сможет держать индустрию классической музыки в рамках высокого искусства? Вот это самое сложное.

Ещё один момент – это команда. Очень трудно подобрать команду, потому что все талантливые люди – индивидуалисты и их «заточить» под командные действия безумно сложно. Мне повезло: у меня есть такие люди. И у нас много друзей-музыкантов, которые с удовольствием приходят к нам в эфир, рассказывают о своих новых проектах. Это позволяет нам всё время быть в курсе происходящего.

Кроме того, у нас как у государственной радиостанции очень много хороших зарубежных партнёров. Мы дружим с ведущими мировыми СМИ. И у нас идёт очень активный обмен музыкальными программами, благодаря чему аудитория радио «Орфей» может слушать трансляции из «Метрополитен», «Ковент-Гарден», фестивали из Люцерна, Зальцбурга, Вербье. Ведь классика является тем языком, который не надо переводить, который не ссорит, а сплачивает. Как написали Шиллер и Бетховен, «Обнимитесь, миллионы». Мы стираем границы, в музыкальном мире их не существует.

– Как «Орфей» пережил пандемию?

– Цифровая природа нашего вещания дала нам возможность ни в чём себе не отказывать. Труднее всего пришлось нашим музыкальным коллективам. Ведь в нашу структуру входят четыре коллектива: Симфонический оркестр радио «Орфей», Оркестр имени Силантьева, Академический большой хор «Мастера хорового пения» и Академический хор русской песни. Репетировали по скайпу из дома…

– Насколько я понимаю, это западная практика, когда в структуру СМИ входят музыкальные коллективы?

– Это не только западная практика, раньше такая практика существовала и в СССР. Мы стали частичным правопреемником Всесоюзного радио. Например, Оркестр имени Силантьева раньше исполнял все концерты по заказу Гостелерадио.

– Современные радиостанции и телеканалы не могут позволить себе такой роскоши?

– Содержать оркестр очень дорого, это накладывает определённые обязательства на его владельца. Кроме того, если в Гостелерадио это были специализированные оркестры только для записи или съёмок, им необязательно было (хотя они это делали) вести концертную деятельность, то сейчас получается, что основную прибыль коллективы получают от концертной деятельности. А если есть концертная деятельность, то желательно бы иметь свой собственный зал. Потому что арендовать залы под репертуарную концертную деятельность – это невероятные деньги. Так что это крайне сложная часть нашей работы.

– Так в чём же смысл содержать на балансе такие махины?

– Наша миссия – сохранение культурного наследия. Мы создаём контент для радио. Без этой огромной работы мы рискуем потерять целый культурный пласт. И это касается не только современных авторов, но и тех композиторов и исполнителей, кого в непростые времена навсегда вычеркнули из истории.

– В прошлом году «Орфей» запустил проект «Телевизор классики». Что это за проект?

– Это интернет-проект, который позволил нам показать скучавшим в изоляции зрителям и наши собственные концерты, и музыкальные спектакли – «7 нельзя», «Метель», «Любовь, сошедшая с экрана», наш мультимедийный проект «Корабль счастья», и работы наших коллег из музыкальных театров и концертных залов по всей стране – от филармонии Сибири и Урала до Большого и Мариинки из Москвы и Санкт-Петербурга.

– Будет ли использован этот опыт при создании цифровой платформы «Орфей-ТВ», которую планируется запустить осенью этого года?

– «Телевизор классики» лишь прообраз того, что мы хотим сделать. Это был эксперимент, который дал нам возможность немного сориентироваться в огромном цифровом пространстве. Сейчас мы готовим к запуску большую цифровую платформу, на которой всё будет «по-взрослому». Это будет самостоятельная платформа с серьёзным трафиком, с хорошей медиатекой, где будет выложен не только наш собственный контент, но и предоставленный нашими партнёрами. Самое главное – соблюсти все юридические формальности, чтобы стать мощным агрегатором классического контента.

– Вероятно, проект «Телевизор классики» привлёк новых слушателей?

– Конечно. Мы сразу поняли, что популярнее среди наших слушателей, и, естественно, пошли уже в ту сторону. Так что пандемия дала возможность остановиться и проанализировать то, что мы делаем.

– Как вы считаете: нужно ли идти на поводу у аудитории или пытаться её «образовывать»? Ведь очевидно же, что большинство предпочитает «популярную» классику…

– Есть два взгляда на эту проблему. Есть взгляд «продажника», как я это называю, которому, конечно, легче идти на поводу у слушателя и делать то, «что покупается». К сожалению, это сейчас самый распространённый взгляд. Но я его не разделяю. Но я не разделяю и позицию высоколобых академистов, которые считают, что если симфония звучит три часа (а Вагнер – пять!), то вы должны сидеть и слушать её во что бы то ни стало.

Я считаю, что люди, которые создают контент (в этом-то и состоит их профессионализм), наделены особой интуицией и чувствуют, как надо сделать, чтобы это, как сейчас говорят, «зашло». Талантливая редакция должна упаковывать старые истории в современную «упаковку».

– На сайте «Орфея» не так давно появилось несколько новых интернет-каналов, в том числе «Музыка кино» и «Музыка мюзиклов». Означает ли это, что само понятие классики претерпело изменения?

– Я в этом уверена. Потому что ну как не назвать классиком Эннио Морриконе, Нино Рота, Мишеля Леграна? Или, скажем, оперетта, которая ещё недавно считалась лёгким жанром, по сути эстрадным. А сейчас это тоже классика. Она, правда, немного модифицируется в мюзикл. Это, кстати, к вопросу об «упаковке классики». Вроде похожий жанр, но осовремененный. Очень многое из того, что мы считали каким-то совершенно неприемлемым модерном, сейчас стало классикой. Да та же Эйфелева башня! То, что раньше было модерном, постепенно становится винтажем, а далее – классикой.

– А вообще классика популярна?

– Несколько лет назад агентство InterMediа провело исследование, по которому выходило, что по продажам билетов на концерты классика практически не уступает поп-музыке, року, джазу, не говоря уже о других жанрах. Для меня это было откровение! Я была уверена, что это не так. Тем не менее повторюсь: совокупную аудиторию классической музыки не меряет никто. Сколько людей каждый вечер приходит в Большой, в Театр Станиславского, в консерваторию, в Зал Чайковского? И это мы говорим только о Москве….

– Но говорить о большой популярности классики всё же не приходится.

– Почему принято считать, что классика менее популярна? Альтернативы нет. Радио «Орфей» плюс канал «Культура». Но «Культура» – это ещё и фильмы, и спектакли. Классическую музыку ты получишь только в тот момент, когда она стоит в сетке. А включаешь все остальные 200 каналов – и сплошная попса.

В марте мы были в Сочи, в Парке науки и искусств «Сириус» выступал симфонический оркестр радио «Орфей». Исполняли «Метель» Георгия Свиридова. Зал принимал фантастически. На следующий день мы выходим из отеля, нас ждёт машина. Водитель открывает нам дверь и вдруг кланяется: «Спасибо вам большое за вчерашний концерт!» И говорит: «Мой сын сказал, что он теперь не пропустит ни одного концерта вашего оркестра». Я чуть не заплакала. Вот это настоящий приз!

– Радио «Орфей» активно развивается в цифровом направлении: современный сайт, удобное мобильное приложение, многочисленные интернет-каналы.

– Цифра даёт колоссальный приток молодой аудитории, которая сидит в интернете. Эта аудитория понятна, её можно сосчитать, что очень ценно для нас. И ещё важная вещь: на эфирное вещание нужна лицензия, а по интернету мы можем вещать по всему миру.

Мы продолжаем создавать всё новые и новые интернет-каналы. Это мировой тренд – нишевые каналы. На Западе, например, есть канал «Моцарт». Для очень узкой аудитории. Люди, которые хотят слушать только Моцарта, могут услышать «Реквием» в 150 интерпретациях. И для знатока это очень важно. Но радио – это не филармония. В филармонии принято делать паузы между произведениями, чтобы люди могли «переварить» услышанное, на радио пауза – брак! В филармонии может звучать длинное произведение, может – не очень воспринимаемое слушателем, но он никуда не денется, он не может встать и уйти. А на радио – раз – и выключил. Мы не можем себе позволить такой роскоши – терять слушателя.

Именно для таких случаев и придуманы нишевые каналы – для людей, которые хотят услышать что-то эксклюзивное. Помимо детского канала классики мы сейчас готовим канал крупной формы, куда войдут кантаты и оратории. Мы с удовольствием покажем всё, что у нас есть.

Беседу вела
Наталья Пелехацкая


lgz.ru


Рубрика: Радио | Печать | Разместил: Tele-Sat |


Комментарии по теме (0):

Написать комментарий к <Радио «Орфей»: мир без границ>.

Имя-ник: (обязательно при заполнении)

E-mail: (обязательно при заполнении)

Вэб-сайт:


[b]Жирный[/b]
[i]Наклонный[/i]
[u]Подчеркнутый[/u]
[del]Зачеркнутый[/del]
[q]Цитата[/q]
[no]Нечитаемо поисковиком[/no]

smile wink grin laugh angry sad evil 


sat, sat news, tv, telesat, tele, tele-satinfo, telesat info, telesatinfo, telesat-info, tele-sat, телесат, теле-сат, теле-сатинфо, телесат инфо, теле, телесат-инфо, телесат-инфо, телепрограмма, телеканалы, радио, теленовости, новости, ремонт, ремонт спутниковых приёмников, прошивки, по спутниковых приёмников, компьютеры, компьютерное железо, телевизоры, мониторы, sony, жк, oled, телепровайдер, lnb, gi, uhdtv, hdtv, uhd, 4k, 4k tv, uhd tv, iptv, skyway, vuo duo, gs, твч, мтс тв, hd tv, hd-кино, 4k видео, цифровое тв, эфирное цифровое тв, триколор, триколор hd, нтв+, нтв плюс, нтв-плюс hd, cstb, триколов тв, телекарта hd, телекарта восток, viasat, viasat ukraine, первый канал, 1 канал, россия hd, фгуп космическая связь, tricolor, tricolor hd, ntv plus, ntv+ HD, 3d tv, транспондерные новости, спутниковые новости, новости спутникового тв, новости спутникового телевидения, интерактивное тв, спутник, спутниковый конвертер, спутниковая антенна, спутниковое телевидение, спутниковое вещание, спутниковый интернет, спутниковая тарелка, спутниковый приёмник, sat-receiver, receiver, dvd-t ресивер, ресивер, спутниковый ресивер, eutelsat, astra, спутниковый приём, приём спутниковых каналов, спутниковые каналы, спутниковый сайт, спутниковый форум, матч тв, тнт, нтв-плюс, нтв-плюс запад, нтв-плюс восток, цифровое вещание, цифровое телевидение, тв, телевидение, dvb-s2, mpeg-4, телеканалы online, smart tv, apple tv,h.265/hevc,h.265,hevc
 
В эту секунду на странице online: 1 | Время генерации страницы и скриптов: 0.1296 сек.

Сегодня

« Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 



Вы можете сообщить новость на сайт
послав SMS на
+7-928-630-04-70
 
 
 






Цифровое телевидение в России
 
Тюменские медиа системы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Контакты с редакцией сайта
Евгений Кудряшов: e-mail
тел.: + 7 928-630-04-70
 
Copyright © 2003-2020 Tele-SatINFO.RU
(До 02/05 - Sat-News.RU. С 03/05 - Tele-SAT.INFO, с 12/08: Tele-Sat.INFO, Tele-SatINFO.RU)