16 сентября, 2024 (55 дней 11 часов назад)
«Радио Азаттык» закрывает свою русскую редакцию в Казахстане. Информацию уже подтвердили в медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС; признана в России нежелательной), к которой относится казахстанский филиал.
Может быть, фронт борьбы США и Евросоюза «за свободу слова» в Центральной Азии постепенно сворачивается? Отнюдь нет! Едва ли не единственный в регионе «приверженец предоставления независимых и беспристрастных новостей», по заявлению директора по внешним коммуникациям Карин Мари, намерен «объединять свои ресурсы и таланты, чтобы создать новое региональное подразделение, охватывающее всю Центральную Азию, включая Казахстан».
По замыслу учредителей, оно должно стать информационным локомотивом новой стратегии Европейского союза в Центральной Азии, направленной на противодействие влиянию России в регионе. Не использовать «окно возможностей», распахнувшееся в связи с «изоляцией России вследствие войны против Украины, будущим расширением ЕС в Восточной Европе и растущим влиянием Китая», европейские парламентарии считают крайне неразумным.
Приют коллаборантов
В прошлом году центральноазиатские отделения «Радио Свобода» («Радио Азаттык» – в Киргизии и Казахстане, «Радио Озодлик» – в Узбекистане, «Радио Озоди» – в Таджикистане и радио «Азатлык» – в Туркменистане) отпраздновали свой 70-летний юбилей. Старушки являются дочками международной некоммерческой радиовещательной организации «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» (Radio Free Europe/Radio Liberty, RFE/RL), основанной в 1949 году цэрэушным отродьем – Национальным комитетом за свободную Европу, прославившимся отправкой в 1956 году в «Красную Европу» воздушных шаров. Разработки инженеров американской корпорации General Mills были нашпигованы (каждый) 100 тыс. брошюр весом 450 фунтов, содержавших антисоветскую пропаганду. На ту же «Красную Европу» вещала «Свободная Европа».
До Советского Союза шары не долетели, и 1 марта 1953 года с советской аудиторией из мюнхенской студии на коротких волнах заговорило «Радио Свобода» (в то время «Радио Освобождение»), возложившее на себя миссию устами опальных и конформистски настроенных политических деятелей, перебежчиков и диссидентов рассказывать населению «Империи зла» «факты советской истории и современной действительности, скрывавшиеся от общественности и не освещавшиеся в официальных средствах массовой информации, а также информацию о деятельности лиц и организаций, выступавших против коммунистических режимов и репрессиях властей в отношении диссидентов».
Тогда же начала свою работу образованная казахом Карысом Канатбаем и узбеком Баймырзой Хаитом – в годы Второй мировой войны офицерами Туркестанского легиона, друзьями «борца за свободу и независимость единого Туркестана» Мустафы Шокая – туркестанская редакция «Радио Азаттык» РСЕ/РС, вещавшая на казахском, киргизском, узбекском, таджикском, туркменском, каракалпакском и уйгурском языках – на каждом по 5 минут четыре раза в неделю. Первая радиопередача на национальных языках вышла 18 марта 1953 года, приуроченная к смерти Иосифа Сталина, она рассказывала слушателям «о сущности сталинизма».
В 1971 году Туркестанская редакция была разделена на три филиала: «Туркестан-1», «Туркестан-2» и «Туркестан-3», в 1975 году ставших самостоятельными подразделениями РСЕ/РС. Время вещания тогда было увеличено до получаса утром и получаса вечером, финансирование передано Конгрессу США. Сформировался редакционный костяк, который составляли национальные кадры, проживавшие в Германии и Турции – если не предатели, то их потомки. Их голоса глушили порядка двух тысяч «местных» и «дальнобойных» советских генераторов помех.
Официально национальные офисы «Радио Свобода» в странах Центральной Азии заработали лишь в начале 90-х годов, переформатировавшись из борцов со всем советским в борцов со всем русским. Правда, для проформы они объявили себя распространителями ценностей демократии и гражданского общества.
Не в дверь, так в окно
К апгрейду медиакорпорацию не в последнюю очередь сподвигла прокатившаяся по региону волна ограничений. Так, в апреле прошлого года Ленинский районный суд Бишкека, удовлетворив требование Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР, вынес постановление о запрете работы в стране «Радио Азаттык». Причина – предоставление «недостоверных сведений, противоречащих национальным интересам Кыргызстана». И хотя суд второй инстанции решение отменил, и ограничения в отношении «Азаттык медиа» были сняты, ситуация в целом – обыски в редакциях, аресты журналистов и возбуждение в отношении них уголовных дел по статье о призывах к массовым беспорядкам, блокировка отдельных информационных сайтов и происходящие в стране законотворческие процессы, в частности рассмотрение нового проекта закона «О СМИ», – заставили иностранные СМИ напрячься.
Пока киргизский билль блуждает по министерским коридорам, в Казахстане уже закрутили гайки, приняв закон о массмедиа, который существенным образом ограничит работу иностранных СМИ в Казахстане. Заместитель директора Международного института прессы (IPI, создан в Нью-Йорке, штаб-квартира – в Вене) Скотт Гриффен уже высказал опасение, что расплывчатые формулировки пункта об «угрозах национальной безопасности» и новые нормы, касающиеся аккредитации зарубежных СМИ, «в совокупности могут привести к тому, что иностранным корреспондентам произвольно запретят работать в Казахстане или подвергнут репрессиям за их журналистскую деятельность».
Периодически штормит и в других центральноазиатских республиках. Сайт узбекской редакции «Радио Свобода» – «Радио Озодлик» неоднократно подвергался длительным блокировкам. В 2005 году в Узбекистане были закрыты офисы «Радио Озодлик» и местной службы Би-би-си. А запросы РСЕ/РС на официальную аккредитацию корреспондентов в стране оставались без ответа.
Учитывая наметившуюся тенденцию к потере Киргизией, Казахстаном и Узбекистаном ранее заработанных позиций во Всемирном индексе свободы прессы, вызванную «усилением в СМИ цензуры», якобы «имитирующей российские репрессии», заморские стратеги, по мнению заместителя директора по научной работе Национального исследовательского института развития коммуникаций (г. Москва) Валентины Комлевой, намерены перенаправить ресурсы на создание в Центральной Азии работающей на единой платформе разветвленной сети блогеров.
Проект выгоден не только с экономической и организационной точек зрения. Во-первых, армия интернет-вещателей плохо контролируется центральноазиатскими государствами, а предпринимаемые меры демонстрируют контрпродуктивность. Во-вторых, блогосфера в регионе интенсивно развивается, и за последние годы блоги стали мощными альтернативными источниками новостей и практически бесцензурным средством выражения общественного мнения, идеальным инструментом выработки и поддержания нужного политического взгляда или информационного повода и в конечном счете активизатором политической работы – агитации и пропаганды.
Internews рекомендует
В преддверии перезагрузки «Радио Азаттык» проведен ряд исследований, одно из которых – «Медиапотребление и дезинформация в Центральной Азии: количественная и качественная оценка в контексте геополитики» рекомендует коллегам по цеху сконцентрироваться на производстве контента для самых популярных в Центральной Азии социальных сетей – YouTube и Instagram, за которыми следуют TikTok и Facebook, ориентируясь при этом на возрастную группу 18–35 лет – «самую легкую мишень».
Русский язык по-прежнему рассматривается приоритетным, если речь идет о создании контента для молодых, городских и более образованных сообществ, что особенно актуально для Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Улучшить качество и повысить доверие к социальным медиа и онлайн-контенту, ориентированному на молодое сельское малообразованное население республик, призваны национальные языки – таджикский, узбекский, казахский, киргизский, а также языки национальных меньшинств.
При выборе новостных тем предлагается отдавать предпочтение текущим международным событиям и особенно новостям с Украины. Это считается актуальным для всех стран Центральной Азии, но в большей степени для Казахстана и Киргизии, население которых более политизировано.
Исследование осуществлено при финансовой поддержке Европейского союза силами Internews – международной некоммерческой организации, работающей над формированием у представителей СМИ основ критического мышления и созданием условий его дальнейшей трансформации в антироссийскую риторику. В ее кузнице подготовлены уже тысячи блогеров, лучшие из которых в ближайшей перспективе заработают на единой площадке центральноазиатской редакции «Радио Свобода». В качестве стратегии распространения лжи на сей раз ею выбран принцип действия кассетной бомбы.
ritmeurasia.ru
Может быть, фронт борьбы США и Евросоюза «за свободу слова» в Центральной Азии постепенно сворачивается? Отнюдь нет! Едва ли не единственный в регионе «приверженец предоставления независимых и беспристрастных новостей», по заявлению директора по внешним коммуникациям Карин Мари, намерен «объединять свои ресурсы и таланты, чтобы создать новое региональное подразделение, охватывающее всю Центральную Азию, включая Казахстан».
По замыслу учредителей, оно должно стать информационным локомотивом новой стратегии Европейского союза в Центральной Азии, направленной на противодействие влиянию России в регионе. Не использовать «окно возможностей», распахнувшееся в связи с «изоляцией России вследствие войны против Украины, будущим расширением ЕС в Восточной Европе и растущим влиянием Китая», европейские парламентарии считают крайне неразумным.
Приют коллаборантов
В прошлом году центральноазиатские отделения «Радио Свобода» («Радио Азаттык» – в Киргизии и Казахстане, «Радио Озодлик» – в Узбекистане, «Радио Озоди» – в Таджикистане и радио «Азатлык» – в Туркменистане) отпраздновали свой 70-летний юбилей. Старушки являются дочками международной некоммерческой радиовещательной организации «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» (Radio Free Europe/Radio Liberty, RFE/RL), основанной в 1949 году цэрэушным отродьем – Национальным комитетом за свободную Европу, прославившимся отправкой в 1956 году в «Красную Европу» воздушных шаров. Разработки инженеров американской корпорации General Mills были нашпигованы (каждый) 100 тыс. брошюр весом 450 фунтов, содержавших антисоветскую пропаганду. На ту же «Красную Европу» вещала «Свободная Европа».
До Советского Союза шары не долетели, и 1 марта 1953 года с советской аудиторией из мюнхенской студии на коротких волнах заговорило «Радио Свобода» (в то время «Радио Освобождение»), возложившее на себя миссию устами опальных и конформистски настроенных политических деятелей, перебежчиков и диссидентов рассказывать населению «Империи зла» «факты советской истории и современной действительности, скрывавшиеся от общественности и не освещавшиеся в официальных средствах массовой информации, а также информацию о деятельности лиц и организаций, выступавших против коммунистических режимов и репрессиях властей в отношении диссидентов».
Тогда же начала свою работу образованная казахом Карысом Канатбаем и узбеком Баймырзой Хаитом – в годы Второй мировой войны офицерами Туркестанского легиона, друзьями «борца за свободу и независимость единого Туркестана» Мустафы Шокая – туркестанская редакция «Радио Азаттык» РСЕ/РС, вещавшая на казахском, киргизском, узбекском, таджикском, туркменском, каракалпакском и уйгурском языках – на каждом по 5 минут четыре раза в неделю. Первая радиопередача на национальных языках вышла 18 марта 1953 года, приуроченная к смерти Иосифа Сталина, она рассказывала слушателям «о сущности сталинизма».
В 1971 году Туркестанская редакция была разделена на три филиала: «Туркестан-1», «Туркестан-2» и «Туркестан-3», в 1975 году ставших самостоятельными подразделениями РСЕ/РС. Время вещания тогда было увеличено до получаса утром и получаса вечером, финансирование передано Конгрессу США. Сформировался редакционный костяк, который составляли национальные кадры, проживавшие в Германии и Турции – если не предатели, то их потомки. Их голоса глушили порядка двух тысяч «местных» и «дальнобойных» советских генераторов помех.
Официально национальные офисы «Радио Свобода» в странах Центральной Азии заработали лишь в начале 90-х годов, переформатировавшись из борцов со всем советским в борцов со всем русским. Правда, для проформы они объявили себя распространителями ценностей демократии и гражданского общества.
Не в дверь, так в окно
К апгрейду медиакорпорацию не в последнюю очередь сподвигла прокатившаяся по региону волна ограничений. Так, в апреле прошлого года Ленинский районный суд Бишкека, удовлетворив требование Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР, вынес постановление о запрете работы в стране «Радио Азаттык». Причина – предоставление «недостоверных сведений, противоречащих национальным интересам Кыргызстана». И хотя суд второй инстанции решение отменил, и ограничения в отношении «Азаттык медиа» были сняты, ситуация в целом – обыски в редакциях, аресты журналистов и возбуждение в отношении них уголовных дел по статье о призывах к массовым беспорядкам, блокировка отдельных информационных сайтов и происходящие в стране законотворческие процессы, в частности рассмотрение нового проекта закона «О СМИ», – заставили иностранные СМИ напрячься.
Пока киргизский билль блуждает по министерским коридорам, в Казахстане уже закрутили гайки, приняв закон о массмедиа, который существенным образом ограничит работу иностранных СМИ в Казахстане. Заместитель директора Международного института прессы (IPI, создан в Нью-Йорке, штаб-квартира – в Вене) Скотт Гриффен уже высказал опасение, что расплывчатые формулировки пункта об «угрозах национальной безопасности» и новые нормы, касающиеся аккредитации зарубежных СМИ, «в совокупности могут привести к тому, что иностранным корреспондентам произвольно запретят работать в Казахстане или подвергнут репрессиям за их журналистскую деятельность».
Периодически штормит и в других центральноазиатских республиках. Сайт узбекской редакции «Радио Свобода» – «Радио Озодлик» неоднократно подвергался длительным блокировкам. В 2005 году в Узбекистане были закрыты офисы «Радио Озодлик» и местной службы Би-би-си. А запросы РСЕ/РС на официальную аккредитацию корреспондентов в стране оставались без ответа.
Учитывая наметившуюся тенденцию к потере Киргизией, Казахстаном и Узбекистаном ранее заработанных позиций во Всемирном индексе свободы прессы, вызванную «усилением в СМИ цензуры», якобы «имитирующей российские репрессии», заморские стратеги, по мнению заместителя директора по научной работе Национального исследовательского института развития коммуникаций (г. Москва) Валентины Комлевой, намерены перенаправить ресурсы на создание в Центральной Азии работающей на единой платформе разветвленной сети блогеров.
Проект выгоден не только с экономической и организационной точек зрения. Во-первых, армия интернет-вещателей плохо контролируется центральноазиатскими государствами, а предпринимаемые меры демонстрируют контрпродуктивность. Во-вторых, блогосфера в регионе интенсивно развивается, и за последние годы блоги стали мощными альтернативными источниками новостей и практически бесцензурным средством выражения общественного мнения, идеальным инструментом выработки и поддержания нужного политического взгляда или информационного повода и в конечном счете активизатором политической работы – агитации и пропаганды.
Internews рекомендует
В преддверии перезагрузки «Радио Азаттык» проведен ряд исследований, одно из которых – «Медиапотребление и дезинформация в Центральной Азии: количественная и качественная оценка в контексте геополитики» рекомендует коллегам по цеху сконцентрироваться на производстве контента для самых популярных в Центральной Азии социальных сетей – YouTube и Instagram, за которыми следуют TikTok и Facebook, ориентируясь при этом на возрастную группу 18–35 лет – «самую легкую мишень».
Русский язык по-прежнему рассматривается приоритетным, если речь идет о создании контента для молодых, городских и более образованных сообществ, что особенно актуально для Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Улучшить качество и повысить доверие к социальным медиа и онлайн-контенту, ориентированному на молодое сельское малообразованное население республик, призваны национальные языки – таджикский, узбекский, казахский, киргизский, а также языки национальных меньшинств.
При выборе новостных тем предлагается отдавать предпочтение текущим международным событиям и особенно новостям с Украины. Это считается актуальным для всех стран Центральной Азии, но в большей степени для Казахстана и Киргизии, население которых более политизировано.
Исследование осуществлено при финансовой поддержке Европейского союза силами Internews – международной некоммерческой организации, работающей над формированием у представителей СМИ основ критического мышления и созданием условий его дальнейшей трансформации в антироссийскую риторику. В ее кузнице подготовлены уже тысячи блогеров, лучшие из которых в ближайшей перспективе заработают на единой площадке центральноазиатской редакции «Радио Свобода». В качестве стратегии распространения лжи на сей раз ею выбран принцип действия кассетной бомбы.
ritmeurasia.ru