Форум Tele-SatINFO.RU
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
04 Декабрь, 2020, 18:00:11

Войти
Стандартная регистрация запрещена!!!
» PEГИCTPAЦИЯ ЗДECЬ!!!
221275 Сообщений в 6319 Тем от 4218 Пользователей
Последний пользователь: Igor88
* Сайт Начало Помощь Правила Календарь Войти Регистрация
+  Форум Tele-SatINFO.RU
|-+  Мир новостей и информации
| |-+  Спутниковые новости и информация (Модераторы: sv, Сергей из Астрахани, sambor, Vados, Данил)
| | |-+  Эпопея с запуском украинского спутника "Либiдь"
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: 1 ... 10 11 [12]  Все Вниз Печать
Автор Тема: Эпопея с запуском украинского спутника "Либiдь"  (Прочитано 50966 раз)
yorick
Лидер форума
*****

Благодарности: 2747
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 8026


- NEWS-GURU -

Откуда: г.Киев

« Ответ #165 : 24 Октябрь, 2019, 15:24:18 »

10 лет запускать спутник за $ 300 млн и не запустить. Инструкция от Украины

10 лет назад Украина заняла более 290 млн. долларов на создание первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь". Планировалось, что уже в 2011 году его смогут вывести на орбиту, но что-то пошло не так: стоимость проекта постоянно возрастала, а спутник так никуда и не полетел.

2011, 2012, 2013, 2014, 2017 - всё это годы, в которые должен был состояться запуск "Лыбидь", однако каждый раз исторический для украинской космической отрасли день по разным причинам откладывался.

Последний раз обещание наконец довести проект до логического завершения звучало в Концепции космической программы Украины, которую в прошлом году утвердил Кабмин: в документе говорилось, что спутник выведут на орбиту в 2019 году.

Впрочем, дальше планов дело опять не зашло.

Между тем, 22 октября Высший антикоррупционный суд провёл подготовительное заседание по делу, которое касается нанесения ущерба государственному предприятию "Укркосмос". Фигуранты - экс руководитель "Укркосмоса" и бывший внештатный советник гендиректора Государственного космического агентства. По версии правоохранителей, именно их действия стали одной из причин срыва очередного запуска "Лыбидь".

Впрочем, судьба украинского спутника была бы не менее драматичной и курьезной и без этого уголовного дела.

Рассказываем историю космического аппарата, стоимость которого постоянно растёт, миллиарды гривен за который до сих пор выделяются из госбюджета, но который никак не удается запустить.

"Первый украинский"
"Лыбидь" должен был стать первым украинским телекоммуникационным спутником. Среди прочего, он позволил бы украинским телеканалам экономить, пользуясь ресурсом именно украинского аппарата: сейчас им приходится покупать ресурс иностранных спутников и ежегодно на это тратятся миллионы долларов.

Кроме того, ресурс "Лыбидь" планировалось продавать иностранным телекоммуникационным компаниям. По некоторым оценкам, в течение 5-7 лет работы спутник принес бы Украине около 700 млн. долларов и полностью "отбил" бы затраченные на него средства.

В 2009 году проект согласилось профинансировать канадское правительственное агентство Export Development Canada (EDC), которое под гарантии Украины выделило на это кредит - 292 миллиона долларов.

Несмотря на то, что "Лыбидь" привыкли называть украинским спутником, к его производству Украина непосредственного отношения не имеет: за изготовление технологической «начинки» отвечала канадская компания Macdonald Dettwiler and Associates Corporation (MDA), тогда как за саму платформу спутника, на которую эта аппаратура должна была быть установлена, - российское предприятие "Информационные спутниковые системы" из Железногорска (Красноярская область).

Украинское участие в проектах ограничивалась созданием ракеты-носителя, которая должна была доставить космический аппарат на орбиту. Её должен был изготовить Южный машиностроительный завод (Днепр).

Планы звучали обнадеживающе: уже в 2011-2012 годах вывести "Лыбидь" на орбиту с космодрома Байконур в Казахстане и пропускать через спутник трафик телеканалов во время Чемпионата Европы по футболу, который проходил в Украине и Польше в 2012 году. Но не сложилось.

"Проспали место на орбите"
В 2011 году выяснилось, что выводить "Лыбидь" некуда: тогдашний председатель Государственного космического агентства Юрий Алексеев объяснял, что Министерство транспорта и связи ещё за несколько лет до этого просто "проспало" закрепленную за Украину точку на геостационарной орбите, когда не подтвердило заинтересованность в позиции 38,2 градуса восточной долготы.

Эта позиция в свое время была выделена Украине и является одной из самых оптимальных точек для размещения украинского спутника. Каждые несколько лет Украина подтверждала свою заинтересованность в сохранении этой позиции за собой, но по неизвестным причинам, украинская сторона вовремя этого не сделала.

Это привело к тому, что "украинское" место на орбите заняла французская компания Eutelsat, которая планировала вывести туда собственный спутник.

И хотя впоследствии сторонам все же удалось достичь компромисса, а Украина выторговала для себя другую орбитальную позицию, стало понятно: стоимость "Лыбидь" вырастет еще на несколько миллионов, а запуска в запланированные сроки точно не произойдёт.

Тогда же участники проекта сообщили, что вывод "Лыбидь" на орбиту переносится на 2013 год. Впоследствии дату запуска сместили еще на год вперед. Воплотиться в жизнь этим планам так же не удалось.

Читать далее
Записан


Sharp 60LE652E; Pioneer LX-5090; DM8000HD PVR; Vu+ Solo 2; Opticum AX HD51 4K; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), Via CI+Neotion, CI DRE PRO CAM, CI+ DRE Electra, CI+ Verimatrix, карта XtraTV, карта установщика ТК.
yorick
Лидер форума
*****

Благодарности: 2747
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 8026


- NEWS-GURU -

Откуда: г.Киев

« Ответ #166 : 07 Апрель, 2020, 12:37:28 »

Maxar выиграл суд у украинского заказчика спутника

Арбитражный суд вынес окончательное решение в пользу разработчика космической техники Maxar Technologies в деле, отклонив в полном объеме претензии украинского заказчика. Данное дело возникло из-за сложной ситуации с контрактом на создание украинского коммуникационного спутника.

В 2010 году компания (тогда MDA Corporation) заключила соглашение с украинским заказчиком о предоставлении спутниковой системы связи, цитирует решение суда портал биржевой аналитики Seeking Alpha.

В 2014 году, после присоединения Крыма к Российской Федерации, компания объявила форс-мажорные обстоятельства в отношении данной программы. Далее было сделано несколько безуспешных попыток заключить новый договор, который учитывал бы изменившиеся обстоятельства. Но эти попытки оказались безуспешными, и компания расторгла контракт, говорится в решении суда.

В июле 2018-го украинский заказчик подал исковое заявление в арбитраж, оспаривая право компании расторгнуть договор по форс-мажорным обстоятельствам и добиваясь взыскания компенсации на сумму около $227 млн. Слушание по существу дела было проведено в декабре 2019 года в Арбитражном суде в соответствии с регламентом ООН.

Ранее украинский телеканал «Громадське телебачення», проводивший расследование причин прекращения работ по запуску украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь», говорил о выводе из проекта крупной суммы через офшорную компанию.

Также причиной отмены запуска спутника ракетой-носителем (РН) «Зенит» называлась большая задолженность производителя ракеты — Южного машиностроительного завода — перед разработчиком двигателей первой ступени — «НПО Энергомаш», который отказался поставлять двигатели для РН «Зенит» без предоплаты.

Источник:
telesputnik
Записан


Sharp 60LE652E; Pioneer LX-5090; DM8000HD PVR; Vu+ Solo 2; Opticum AX HD51 4K; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), Via CI+Neotion, CI DRE PRO CAM, CI+ DRE Electra, CI+ Verimatrix, карта XtraTV, карта установщика ТК.
Pavlon
Супер-модератор
*****

Благодарности: 409
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 6188


Откуда: Латвия

« Ответ #167 : 16 Апрель, 2020, 15:33:19 »

Да и давно было понятно, что никто ничего не запустит.

 Wink happy
Записан

Openbox-S2 HD, Оpenbox-S3 Mini HD, Samsung-530 HD : 4/5W,1W,5E,9Е,13E,19E,36E,75E .
sambor
Модератор
этого раздела

*****

Благодарности: 756
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 2454


Откуда: УКРАИНА -ЦЕНТР

« Ответ #168 : 30 Июнь, 2020, 22:32:55 »

В Госкосмосе рассказали о будущем первого украинского спутника, который лежит недостроенным в РФ

Суд отказал вернуть "Укркосмосу" средства, которые были потрачены на создание первого украинского телекоммуникационного спутника "Лыбидь". На его строительство правительство получило кредит на 292 миллиона долларов. Сейчас есть три сценария будущего спутника.

Об этом сообщил глава Государственного космического агентства Владимир Усов в интервью для ЭП.

"Договор на получение спутника сейчас недействителен. Мы должны как-то физически получить спутник. Есть три сценария развития событий ", - объясняет Усов.

    В 2007 году Кабинет министров принял постановление о создании первого украинского геостационарного телекоммуникационного спутника "Лыбидь". В 2009 году ГП "Укркосмос" под гарантии правительства Украины получил от Канадского экспортного агентства кредит на 292 млн долл для создания спутника.

    Как установили следователи НАБУ, значительную часть этих средств украли чиновники "Укркосмоса", а полуготовый спутник "Лыбидь" с 2014 года лежит на российском предприятии "Информационные спутниковые системы" в Красноярске.

    В конце 2019 года Кабмин закончил выплачивать из бюджета Канадском экспортном агентству кредит, который в эквиваленте превысил 6 млрд грн.

Сценарий первый. Государство понимает, что для запуска спутника проект надо докапитализировать. Нужны деньги на создание ракеты, тестирование спутника, его доработки и продление гарантийных сроков. Сумма большая - 50-60 млн долл.

Государство может докапитализировать эту сумму, каким-то образом получить от России спутник, каким-то образом достроить ракету, где использовались российские детали и двигатели, и запустить этой ракетой наш спутник с "Байконура".Вероятность такого развития событий, как вы понимаете, довольно низкая. Очень много неизвестных составляющих, очень много политических факторов, которые делают невозможным сотрудничество с Россией. Поэтому первый вариант самый сложный.

Сценарий второй. Мы находим инвестора, который может реализовать проект. Как это может заработать? Инвестор понимает, на какую сумму ему надо докапитализировать проект, чтобы собрать ракету и запустить спутник. За это инвестор получает часть мощности спутника. Мощность будет распределена между Украиной и инвестором.Этот сценарий более реалистичен.

Не скажу, что у нас есть очередь из инвесторов, которые в 2020 году придут инвестировать в спутник с такой сложной историей и находящегося на территории Российской Федерации. Однако теоретически это возможно.

Сценарий третий. Мы понимаем, что не сможем сами или с инвестором запустить спутник и использовать его для наших нужд. Причина - это спутник связи и спецсвязи. Использовать спутник, который мы должны запустить с подконтрольного РФ "Байконура", опасно с точки зрения национальной безопасности.Тогда мы можем продать третьей стороне наши права на истребование спутника с РФ и уже на полученные деньги разработать собственный украинский спутник.

"Это три сценария: от наименее реалистического к наиболее реалистичного", - резюмирует Усов.

источник
Записан

GS HD 9305B ,OPENBOX S3 CI HD, Openbox SX6 HD
Страниц: 1 ... 10 11 [12]  Все Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2018, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Fly Sat Lyng Sat King of Sat
Страница сгенерирована за 0.145 секунд. Запросов: 21.
Некоторая информация, размещаемая на форуме имеет только ознакомительный характер. Сообщения и информация, размещенные на форуме, отражают личное мнение их авторов, их поступки и действия, но не модераторов, создателей форума и организаций, поддерживающих и обслуживающих сервер, на котором располагается этот форум. Форум является постмодерируемым. В соответствии с этим, исключительно авторы несут ответственность за содержание своих сообщений и размещённой ими информации (в т. ч. прикрепляемых во вложениях файлов, размещения изображений, фотографий, ссылок и т. д.).