Форум Tele-SatINFO.RU
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28 Ноября, 2024, 19:36:44

Войти
Стандартная регистрация запрещена!!!
» PEГИCTPAЦИЯ ЗДECЬ!!!
205928 Сообщений в 6144 Тем от 4269 Пользователей
Последний пользователь: KHsat
* Сайт Начало Помощь Правила Календарь Войти Регистрация
+  Форум Tele-SatINFO.RU
|-+  Технический сектор
| |-+  Антенны, конвертеры (LNB), облучатели,
кабели, переключатели и прочее железо
(Модераторы: червонец, sambor)
| | |-+  Ку-диапазон на прямофокусной сетке под С-диапазон. Возможно ли?
Страниц: [1] 2  Все Вниз Печать
Автор Тема: Ку-диапазон на прямофокусной сетке под С-диапазон. Возможно ли?  (Прочитано 8243 раз)
max100
пишу иногда
**

Благодарности: 0
Офлайн Офлайн

« : 15 Сентября, 2005, 19:00:37 »

Здравствуйте. Возможен ли прием Ку диапазона на сетке под С-диапазон. Диаметр антенны 1,87 и 2,13 м. Сетка алюминиевая, антенна очень качественная, но под С. интересуют спутники 90Е и которые рядом.
kdp
постоянный участник

Благодарности: 1
Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : 15 Сентября, 2005, 19:14:10 »

Конечно возможно, но эффективность сетчатой антенны указанного Вами размера в Ku-диапазоне будет равна эффективности сплошной антенны размером от 1 до 1,2 метров, в зависимости от точности геометрического профиля первой. 
mdeejay
Профессионал

Благодарности: 114
Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : 16 Сентября, 2005, 05:40:38 »

Свековская трешка, работает, как 120 см...в КУ, а в С ОТЛИЧНО!

Вот меня мучает вопрос, а если сетку обклеить аккуратно фольгой, как измениться ее характеристика приема КУ-диапазона???
« Последнее редактирование: 16 Сентября, 2005, 09:41:46 от B@RIS » Записан

Россия - Великая Страна!
90E, 85E, 76,5E, 75E, 56E, 55E
IPTV Ростелеком (GPON)
kdp
постоянный участник

Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : 16 Сентября, 2005, 10:29:57 »

Вот меня мучает вопрос, а если сетку обклеить аккуратно фольгой, как измениться ее характеристика приема КУ-диапазона???

Мой знакомый и бывший сосед, постоянно проживающий на Кипре когда-то установил у себя сетчатую лепестковую антенну диаметром 3,2 метра. Пытаясь выловить все российские спутниковые ТВ каналы (дело происходило в середине 90-х) он обклеивал антенну фольгой, вырезал из алюминиевых листов лепестки и ставил их вместо родных сетчатых лепестков, производил еще какие-то эксперименты со своей антенной, но сигналы со спутников почему-то не увеличивались, а порой даже уменьшались, чему я, поскольку меня это тоже интересовало, был свидетель. Физику этого я объяснить не могу.
tele-sat
Гость
« Ответ #4 : 16 Сентября, 2005, 10:59:34 »

100 % согласен с kdp - приём на сетчатую антенну актуален только для C-диапазона. У меня была в своё время немного потрёпанная ветром "сетка" 3,6 м. При том, что она принимала неплохо даже первую "цифру" на "Panamsat-7", когда он стоял в 68,5 гр. в.д., она была практически беспомощна в Ku-диапазоне. То, что у неё был испорчен один из лепестков настолько основательно садило сигнал в Ku, что принять с неё более-менее нормально удалось первый канал на "НТВ-Плюс" - "Наше кино", которое пошло в аналоге с сентября 1997 года (если я не ошибся).

Вывод - приём ku возможен, но лучше поставить нормальную сплошную антенну. 3 м "сетки" в идеальном качестве равняется максимум 1,5 м сплошной антенны в Ku, если не меньше.
Avsat
постоянный участник

Благодарности: 2
Офлайн Офлайн

Satellite solutions for the UK

« Ответ #5 : 16 Сентября, 2005, 11:16:01 »

Сетчатые антенны бывают разные. И некоторые сетчатые антенны в Ku-Band работают даже лучше чем сплошная антенна такого же диаметра.
kdp
постоянный участник

Офлайн Офлайн

« Ответ #6 : 16 Сентября, 2005, 11:55:53 »

Сетчатые антенны бывают разные. И некоторые сетчатые антенны в Ku-Band работают даже лучше чем сплошная антенна такого же диаметра.

Согласен, что сетчатые, впрочем как и сплошные, антенны бывают разные и у разных производителей разная геометрия этих антенн и разные характеристики приема сигналов.
Но я сомневаюсь, что сетчатая антенна при приеме сигналов KU-диапазона может собирать больше сигнала, чем сплошная антенна того же размера. Размещаю фотографию антенны, которая стояла у меня, когда я жил на Кипре. Ее диаметр был 2,4, она отлично работала в С-диапазоне, а вот в Ku - ее эффективность была равна 1,3 -1.5 метровой сплошной антенны.
Хочу также отметить, что 3.2 метровая антенна соседа, которого я упоминал в предыдущем постинге, значительно превосходила возможности моей в С- диапазоне и имела практически те же характеристики, что и моя 2,4 метровая в приеме сигналов Ku-диапазона.   

[вложение удалено администратором]
Avsat
постоянный участник

Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : 16 Сентября, 2005, 12:24:51 »

Я же написал что бывают разные. Например сетчатые антенны для Британского пакета Sky Digital от Triax Диаметром 45 см работают не хуже чем сплошные 60 см . Проверено неоднократно. Gainsbourg может подтвердить. Также очень хороши сетки 80 см от Channel Master . А вот антенны больших диаметров действительно в Ku диапазоне работают хуже. Пробовал американские Orbitron так 180см в Ku диапазоне работает примерно как обычная метровая антенна. Или как сетка 80 см от Channel Master !  Grin Я думаю это связано с тем что на больших сетках трудно выдержать точность формы.
« Последнее редактирование: 16 Сентября, 2005, 12:27:40 от Avsat » Записан
kdp
постоянный участник

Офлайн Офлайн

« Ответ #8 : 16 Сентября, 2005, 14:41:48 »

Я же написал что бывают разные. Например сетчатые антенны...

Я думаю, мы доказываем друг другу одно и тоже. Еще, я думаю, что я знаю какие антенны Вы имеете ввиду в своем постинге, видел такие или подобные. Кстати Англии они называются mesh антенны, не так ли? 
max100
пишу иногда
**

Офлайн Офлайн

« Ответ #9 : 16 Сентября, 2005, 20:37:51 »

Ну понятно что для Ку ячея сетки для С слишком большая. Вообщем попробую напишу.
Avsat
постоянный участник

Офлайн Офлайн

« Ответ #10 : 17 Сентября, 2005, 04:39:29 »

Я думаю, мы доказываем друг другу одно и тоже. Еще, я думаю, что я знаю какие антенны Вы имеете ввиду в своем постинге, видел такие или подобные. Кстати Англии они называются mesh антенны, не так ли? 
  Так точно ! A сплошные называются solid .
  Smiley
« Последнее редактирование: 17 Сентября, 2005, 04:41:15 от Avsat » Записан
KVL
Гость
« Ответ #11 : 20 Сентября, 2005, 06:24:32 »

Если размеры сот будут меньше длины волны (желательно меньше четверти длины) максимальной частоты КУ-диапазона, то эффективность антенны, будет очень высокой. В общем - чем меньше дырочки, тем лучше. Wink
« Последнее редактирование: 20 Сентября, 2005, 12:25:30 от KVL » Записан
IVV
постоянный участник

Офлайн Офлайн

« Ответ #12 : 20 Сентября, 2005, 07:39:57 »

Vladimir_zko

В подтверждение Ваших слов

Полярная подвеска прямофокусная 2 метра Ск+Ку+Сл ( 68Е-177W в ждущем 75Е+80Е ) , 1,8 метра прямофокусная 90Е+100Е прием в С , офсет 120- 80Е+90Е прием в Ku , 120 прямофокус -140Е,120 офсет полярная подвеска 70Е-150Е , карта 1034С1 ,Topfild-4000Fi
KVL
Гость
« Ответ #13 : 20 Сентября, 2005, 07:47:51 »

При проектировании антенн принято, что размер отверстий перфорации рефлектора не должен превышать 1/10 длины волны. Следовательно для КУ-диапазона годятся сетчатые антенны с размером ячейки 3 мм и менее. Этот же допуск установлен и для неточности изготовления рефлектора.
Это я от себя предположил, с учётом своих знаний, а про проэктирование этих антенн - я к сожалению ничего не знал. Спасибо за дополнение. Smiley
Avsat
постоянный участник

Офлайн Офлайн

« Ответ #14 : 20 Сентября, 2005, 12:20:12 »

[Хочу также отметить, что 3.2 метровая антенна соседа, которого я упоминал в предыдущем постинге, значительно превосходила возможности моей в С- диапазоне и имела практически те же характеристики, что и моя 2,4 метровая в приеме сигналов Ku-диапазона.   
  Вчера как раз настраивал точно такую антенну на C Band . Правда не измерил какой у неё диаметр. Думаю 2.4 м не меньше. В следующий раз обязательно сфотографирую .
Страниц: [1] 2  Все Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в: