Форум Tele-SatINFO.RU
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
23 Апреля, 2024, 11:23:41

Войти
Стандартная регистрация запрещена!!!
» PEГИCTPAЦИЯ ЗДECЬ!!!
205230 Сообщений в 6140 Тем от 4295 Пользователей
Последний пользователь: VladikN
* Сайт Начало Помощь Правила Календарь Войти Регистрация
+  Форум Tele-SatINFO.RU
|-+  Мир новостей и информации
| |-+  Спутниковые новости и информация (Модераторы: sv, sambor, Vados)
| | |-+  История российского спутникового вещания
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: История российского спутникового вещания  (Прочитано 1384 раз)
Pavlon
Супер-модератор
*****

Благодарности: 577
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 6665



« : 29 Октября, 2016, 20:57:02 »

   История российского спутникового вещания

К началу 70-х годов на территории СССР уже действовала система спутникового вещания "Орбита", космическим сегментом которой служили спутники "Молния". Сеть насчитывала около 70 наземных ретрансляционных станций и охватывала около 1/5 территории страны и 80% населения. Однако большие малозаселенные регионы оставались вне зоны охвата "Орбиты". Создание в этих регионах традиционных для того времени приемно-передающих станций требовало больших материальных вложений, поэтому было решено создать систему спутникового вещания с использованием наиболее дешевых наземных станций. В начале 70-х в НПО ПМ началась разработка спутника "Экран". Для удешевления наземных станций в первую очередь требовалось создать спутник с более высокой, чем ранее, мощностью передающего сигнала. Эта задача в свою очередь ставила разработчиков перед проблемой обеспечения аппарата необходимым количеством энергии и более "строгой" системой терморегулирования блока полезной нагрузки. Для КА "Экран-М" были разработаны принципиально новые системы солнечных батарей, система терморегулирования и система управления. Также был отработан полностью новый цикл проведения испытаний систем.

26 октября 1976 г. первый "Экран" был выведен на орбиту. Вывод этого спутника означал новый этап в развитии спутниковой связи СССР. Характеристики спутника (мощность передатчика — 300 Вт, мощность, подводимая к антенне — 200 Вт) позволяли осуществлять прием на сравнительно небольшие и недорогие приемные станции. Также, исходя из задачи удешевления земных станций, был выбран и рабочий диапазон — 0,62-0,79 ГГц, совмещенный с диапазоном наземного вещания. Системы спутникового телевещания стали разворачиваться в маленьких населенных пунктах. Появились приемные станции и на судах Северного морского пути. Первые "Экраны" были оборудованы одним транспондером и осуществляли трансляцию 1-й программы Центрального телевидения. Международные правила, регламентирующие уровень сигнала на территории сопредельных государств в рабочем диапазоне, и невозможность создания антенны с требуемыми характеристиками не позволили расширить зону обслуживания спутниковой системы, как это планировалось ранее. Значение системы "Экран" очень хорошо проиллюстрировал 1978 г., когда в результате целого ряда аварий на орбите не осталось ни одного работающего аппарата. Тогда на орбите существовала группировка из двух КА "Экран", система работала уже почти два года, и телевидение прочно вошло в повседневный быт людей, живущих в маленьких городах и поселках на Крайнем Севере.

25 мая 1978 г. состоялся запуск третьего спутника "Экран", который должен был заменить на орбите уже выработавший свой ресурс КА. Однако этот запуск из-за отказа "Протона" оказался неудачным. В короткие сроки был подготовлен резервный аппарат, и 18 августа состоялся следующий запуск. Однако и он оказался неудачным. Спутник на орбиту выведен не был. Комиссия по расследованию аварий РН "Протон" довольно быстро нашла их причину, и все замечания были устранены. Очередной носитель подготовили к пуску, но на тот момент уже не оставалось готовых к запуску спутников. Было решено проверить работу носителя, произведя запуск КА "Радуга". Этот запуск прошел успешно.

17 октября 1978 г. "Протон" с очередным "Экраном" стартовал с космодрома. Все были уверены в успехе, но и на этот раз спутник на орбиту не вышел, улетев, как говорят, "за бугор". Система "Экран" перестала работать, люди остались без телевидения. Какова реакция людей, лишившихся любимых передач и фильмов, мы недавно видели, когда тележурналисты опрашивали москвичей после пожара на Останкинской башне. Встречались и такие ответы: "Не знаю даже, как мы жить будем". В основном же все сходились на том, что без телевизора жизнь станет гораздо хуже. Теперь можно представить, что ощущали люди где-нибудь в Норильске или на Диксоне, оказавшись перед погасшим экраном. Дело доходило до пикетирования райкомов и горкомов партии. Сейчас нас уже трудно удивить демонстрациями перед государственными учреждениями, а тогда, в середине 70-х, это было ЧП. Нельзя забывать, что телевидение тогда имело гораздо более идеологический уклон, чем сейчас. Поэтому не удивительно, что подготовку нового спутника к запуску и исправление неполадок в работе носителя взял под свой контроль главный идеолог Советского Союза М.А. Суслов. Тем более что именно в то время полным ходом шла "стройка века" — создание Байкало-Амурской магистрали, и системе "Экран" отводилась главная роль в обеспечении строителей бесперебойным телевещанием. Возмущенные письма от телезрителей пересылались напрямую министру общего машиностроения (в чьем ведении находилось создание телевизионных спутников) Афанасьеву, который, по воспоминаниям работников НПО ПМ, возмущенно тряс ими на совещаниях по "Экрану". Но в конце концов общими усилиями удалось выйти из прорыва, и с 1979 г. система "Экран" снова заработала, и больше перебоев в ее работе не было.

Несмотря на большой прорыв в обеспечении населения телевидением, обусловленный запусками спутников "Экран", характеристики этого аппарата довольно скоро перестали удовлетворять потребителей. Во-первых, зрители хотели смотреть и вторую общесоюзную программу, во-вторых, зона покрытия "Экрана" охватывала 4 часовых пояса, и многие могли смотреть передачи только в крайне неудобное для них время. Эти факты вызывали недовольство и очередной поток писем во всевозможные организации. Поэтому в 1984 г. началась разработка следующей модификации спутника — "Экран-М". От своего предшественника он отличался тем, что был оборудован не одним, а двумя транспондерами. Первый "Экран-М" вышел на орбиту 27 декабря 1987 года. Блок полезной нагрузки спутника был разработан в НИИ Радио. При той же общей мощности электропитания (2 кВт) удалось установить два транспондера с мощностью передатчиков по 200 Вт. Однако задействовать второй транспондер на территории СССР (а позднее СНГ) не представлялось возможным, так как вопреки регламентам регулирующих организаций на его частоте работали автоответчики "свой-чужой" на военных и гражданских самолетах, что создавало большие помехи работе системы в районах аэропортов.

Всего было запущено три спутника "Экран-М" и установлено около 10 тысяч ретрансляционных приемно-передающих станций. Спутник, запущенный в апреле 2001 г., стал последним "Экраном", выведенным на орбиту. Строго говоря, спутники такого класса уже не оправдывают себя экономически. Но в данный момент на "Экран-М" в орбитальной позиции 99° в.д. "завязана" очень большая ретрансляционная сеть. Если учесть, что некоторые из 10 тысяч приемно-передающих станций ретранслируют сигнал не просто на группу потребителей, а на другую ретрансляционную сеть приемно-передающих станций, то становится понятным резон дорогостоящего запуска такого невыгодного спутника.

Подробнее здесь : Telesputnik.ru
Записан
yorick
Лидер форума
*****

Благодарности: 2747
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 7987


- NEWS-GURU -

Откуда: г.Киев

« Ответ #1 : 09 Октября, 2019, 14:59:55 »

7 октября исполнилось 60 лет космическому телевидению

7 октября 1959 года космический аппарат «Луна-3» передал на землю первые снимки обратной стороны Луны. C этого события отсчитывается начало эры космического телевидения.

Еще до запуска первого спутника Земли была утверждена обширная программа исследования Луны автоматическими аппаратами. Одним из пунктов этой программы была съемка обратной стороны Луны.

Для съемки был создан космический аппарат «Луна-3». Время его запуска — 4 октября, и время съемки — 6-7 октября, было выбрано из соображений охвата максимальной территории обратной стороны Луны. 7 октября 1959 года «Луна-3» прошла над поверхностью Луны на расстоянии примерно в 67 000 километров и примерно за 40 минут отсняла около 70% ее обратной стороны.

Передача сигнала на Землю осуществлялась при помощи аппаратуры «Енисей», разработанной в НИИ Телевидения под руководством Игоря Леонидовича Валика и Петра Федоровича Брацлавца. Отснятая пленка проявлялась на борту космического аппарата. После проявки пленку механически программируемое устройство прокручивало пленку в обратном направлении. Сквозь нее при этом с проекционного кинескопа направлялся бегущий луч. Этот луч, пройдя через пленку, попадал на фотоумножитель, сигнал с которого уже по радиоканалу направлялся на Землю. Сигнал с «Луны-3» принимали в Центре дальней космической связи в Евпатории.

Изображение с максимально возможным на тот момент качеством было передано 18 октября, когда «Луна-3» подлетела ближе к Земле. 27 октября 1959 года один из снимков был опубликован в советских газетах.

Источник:
telesputnik
Записан


Sharp 60LE652E; Pioneer LX-5090; DM8000HD PVR; Vu+ Solo 2; Opticum AX HD51 4K; TOROIDAL T90; Triax 1.1, Strong SRT-DM2100 (90*E-30*W), Via CI+Neotion, CI DRE PRO CAM, CI+ DRE Electra, CI+ Verimatrix, карта XtraTV, карта установщика ТК.
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2018, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Fly Sat Lyng Sat King of Sat
Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 20.
Некоторая информация, размещаемая на форуме имеет только ознакомительный характер. Сообщения и информация, размещенные на форуме, отражают личное мнение их авторов, их поступки и действия, но не модераторов, создателей форума и организаций, поддерживающих и обслуживающих сервер, на котором располагается этот форум. Форум является постмодерируемым. В соответствии с этим, исключительно авторы несут ответственность за содержание своих сообщений и размещённой ими информации (в т. ч. прикрепляемых во вложениях файлов, размещения изображений, фотографий, ссылок и т. д.).