Форум Tele-SatINFO.RU
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28 Июня, 2024, 08:19:26

Войти
Стандартная регистрация запрещена!!!
» PEГИCTPAЦИЯ ЗДECЬ!!!
205485 Сообщений в 6142 Тем от 4293 Пользователей
Последний пользователь: VladikN
* Сайт Начало Помощь Правила Календарь Войти Регистрация
+  Форум Tele-SatINFO.RU
|-+  Клуб Tele-Sat INFO
| |-+  Про всё на свете (кроме политики!) (Модераторы: sv, червонец)
| | |-+  Землетрясение - Как быстро узнать где, когда и сколько
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Землетрясение - Как быстро узнать где, когда и сколько  (Прочитано 9333 раз)
VIKtor_
постоянный участник
****

Благодарности: 0
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 183


Откуда: Bishkek city of Kyrgizstan

WWW
« : 20 Мая, 2013, 00:26:35 »

Землетрясение. Инструменты мониторинга.

Землетрясения происходят на нашей планете часто. Каждый год они приносят смерть и разрушения во многие районы мира. Сейсмические катастрофы угрожают огромной территории, население которой исчисляется сотнями миллионов человек. Эта угроза неотвратима. Где именно произойдет очередная катастрофа, когда она разразится и какой силы достигнет, - с уверенностью сказать не может никто.

Землетрясения зарождаются в глубоких недрах Земли, не доступных прямому наблюдению и измерению. Землетрясения - это явление геофизическое, а не только геологическое, как не редко представляется неспециалистам. Наука о землетрясениях, сейсмология, сделала серьезные успехи в познании объекта своего исследования.
В начале прошлого века во многих местах земного c/s были созданы сейсмические станции. На них постоянно работают чувствительные сейсмографы, которые регистрируют слабые сейсмические волны, возникающие при удаленных землетрясениях. Значение этой развернутой по всему миру сети сейсмографов состояло в том, что документация землетрясений уже больше не ограничивалась рассказами о субъективных ощущениях и визуально наблюдавшихся эффектах. Была разработана программа международного сотрудничества, которая предусматривала обмен записями землетрясений, что помогало бы точно определять местоположение очагов. Впервые возникла статистика времени возникновения землетрясений и их географического распределения даже в ненаселенных районах.
В дальнейшем возможность определять с одинаковой точностью местоположение землетрясений умеренной силы в любом районе земной поверхности сильно возросла в результате создания - по инициативе США - измерительного комплекса, названного Мировой сетью стандартизированных сейсмических станций ( WWWSSN - World Standardized Seismograph Network). По записям сейсмических волн, полученных на различных обсерваториях, можно рассчитать место землетрясения. Таким путем и была построена единая схема распределения землетрясений на земном шаре

Чем измеряется сила толчков?
Шкала Рихтера содержит условные единицы (от 1 до 9,5) — магнитуды, которые вычисляются по колебаниям, регистрируемым сейсмографом. Эту шкалу часто путают со шкалой интенсивности землетрясения в баллах (по 12-балльной системе), которая основана на внешних проявлениях подземного толчка (воздействие на людей, предметы, строения, природные объекты). Когда происходит землетрясение, то сначала становится известной именно его магнитуда, которая определяется по сейсмограммам, а не интенсивность, которая выясняется только спустя некоторое время, после получения информации о последствиях. Условно их можно разделить на слабые (1-4 балла), сильные (5-8 баллов) и сильнейшие, или разрушительные (8 баллов и выше). При 3-балльном землетрясении колебания отмечаются немногими людьми и только в помещении; при 5-ти балльном — качаются висячие предметы и все, находящиеся в помещении отмечают толчки; при 6- балльном - появляются повреждения в зданиях; при 8-балльном - возникают трещины в стенах зданий, обваливаются карнизы и трубы; 10-балльное землетрясение сопровождается всеобщим уничтожением зданий и нарушением поверхности земли.

Правильное употребление: «землетрясение магнитудой 6,0», прежнее употребление: «землетрясение силой 6 баллов по шкале Рихтера». Неправильное употребление: «землетрясение магнитудой 6 баллов», «землетрясение силой в 6 магнитуд по шкале Рихтера»

Оперативное уведомление о сейсмической активности в Сибирском Федеральном Округе, Россия. Очень простой и качественный инструмент мониторинга землетрясений. Он оперативно реагирует, почти моментально выдавая информацию сразу после толчков. На сайте можно следить за всей сейсмической активностью на земле. Там же вы можете оформить подписку на оперативное уведомление о землетрясении. Сообщения будут приходить на email или на ваш сотовый телефон.




Надежным инструментом для мониторинга и сбора информации о землетрясениях и их силе является сайт Incorporated Research Institutions for Seismology (Объединение институтов сейсмологии). Так или иначе, его данными пользуются многие другие ресурсы. На сайте есть карта, где в режиме реального времени показаны все места, где только что “тряхнуло”. Там же собрано много информации о землетрясениях, научных и статистических данных для журналистов, студентов и ученых.




Карта землетрясений, почти в реальном времени. Информация обновляется сразу после того, как сейсмографы зафиксировали толчки. Мониторит землетрясения по всему миру. Там же вы можете, ради интереса, посмотреть еще несколько «экстремальных» карт типа карты бандитской активности или авиакатастроф.




Официальный твиттер-аккаунт Геологической службы США. Наверное, это самый авторитетный источник о землетрясениях в мире. Оперативно сообщает о всех толчках на планете. Очень точная и проверенная информация.




Сайт мониторинга землетрясений EMSC-CSEM

newreporter
Записан
fdc
Профессионал
*****

Благодарности: 29
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1628


« Ответ #1 : 20 Мая, 2013, 08:29:47 »

И получается постоянно в последнее время в мировых топах по землетрясениям Камчатка
сегодня например 6 землятресений на Камчатке
вчера более 30-ти
максимальное ~6 баллов
а на втором месте по землятресениям северная Турция
Записан

Golden Interstar S890(Oct.18.12.2009) HD Excellence/Tricolor/CS Lan, GM Unibox2/DVB-C, DiseqC Motor 30W-90E.
VIKtor_
постоянный участник
****

Благодарности: 0
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 183


Откуда: Bishkek city of Kyrgizstan

WWW
« Ответ #2 : 20 Мая, 2013, 22:14:06 »

Да, вполне закономерно, п-ов Камчатка - территория действующих вулканов! На ряду с Турцией, в апреле текущего года произошли разрушительные землетрясения  - в Иране и в Китае

Предупреждение землетрясений через космос

Еще в конце прошлого века российские ученые предложили отслеживать землетрясения из космоса!

Еще в конце прошлого века выяснилось, что с комических расстояний предсказать землетрясения значительно проще, чем с поверхности Земли. Основным преимуществом спутниковых методов прогноза считается возможность глобального обзора и выявления всех наиболее сейсмоактивных на данный момент зон, а также временной масштаб (время обнаружения предвестников землетрясения до первого толчка) в одни-пять суток.
В основе такого прогноза, предложенного и активно развиваемого российскими учеными, лежит явление взаимообратимости земного магнитного поля. В ионосфере Земли (ионизованной атмосфере на высотах 60-200 километров) во время магнитных аномалий, вызываемых активными процессами на Солнце, генерируются электрические токи, интенсивность которых настолько велика, что они индуцируют токи в земной коре. В свою очередь, имеет место и обратный процесс — электрические поля в земной коре или на поверхности Земли вызывают токи в ионосфере. Интенсивность электрических полей в земной коре особенно резко возрастает в областях зарождения интенсивных землетрясений. Очевидно, такие поля должны приводить к значительным вариациям различных параметров ионосферы над областями готовящихся землетрясений.

Первые сообщения о наличии в ионосфере аномальных явлений, наблюдаемых за несколько дней до сильных землетрясений, появились еще в 60-х годах. Однако к ним относились примерно так же, как сообщениям о… неопознанных летающих объектах. Так продолжалось до начала 80-х годов. Прорыв наступил после запуска спутника "Интеркосмос-19" в 1979 году, который зарегистрировал аномальные шумы в низкочастотном диапазоне в некоем поясе, центр которого находился над эпицентром будущего землетрясения. Причем шумы начали появляться за несколько часов до толчка.
Эффект был зарегистрирован и оформлен как открытие. В дальнейшем он подтверждался на ряде других спутников, в том числе советско-французском "Ореол-3", который имел на борту значительно более чувствительную аппаратуру.
Исследование установило, что локальные максимумы сейсмичности совпали с максимумами количества геомагнитных бурь. Тем самым подтвердилось открытое ранее российскими учеными явление сейсмогеоактивности определенных активных областей и так называемых корональных дыр(выбросов) на Солнце, "запускающих" землетрясение при определенных условиях в структуре солнечно-земных связей. Причем инициирующие воздействия проявляются на 14-е или (и) 22-е сутки с момента вспышки на Солнце.

читать полностью

Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2018, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Fly Sat Lyng Sat King of Sat
Страница сгенерирована за 0.033 секунд. Запросов: 20.
Некоторая информация, размещаемая на форуме имеет только ознакомительный характер. Сообщения и информация, размещенные на форуме, отражают личное мнение их авторов, их поступки и действия, но не модераторов, создателей форума и организаций, поддерживающих и обслуживающих сервер, на котором располагается этот форум. Форум является постмодерируемым. В соответствии с этим, исключительно авторы несут ответственность за содержание своих сообщений и размещённой ими информации (в т. ч. прикрепляемых во вложениях файлов, размещения изображений, фотографий, ссылок и т. д.).