Форум Tele-SatINFO.RU

Мир новостей и информации => Радио: в и-нете, спутниковое, наземное => Тема начата: Юзер от 26 Августа, 2008, 17:00:26



Название: Минкомсвязи взялось за цифровое радио
Отправлено: Юзер от 26 Августа, 2008, 17:00:26
Так и не осуществив намеченный в 90-х годах переход на цифровое радиовещание в стандарте DAB, российские власти могут реализовать намеченные планы с использованием другой технологии – DRM, пишет CNews. Этот стандарт более современный и позволяет осуществлять вещание на больших расстояниях, однако эксперты предупреждают, что ждать окончательного решения властей по этому поводу не стоит. Находящийся с визитом в Москве глава Конференции по координации коротковолновых частот (HFCC) Олдрих Чип заявил о целесообразности внедрения в России стандарта цифрового радиовещания Digital Radio Mondiale (DRM). Данная технология разработана с целью цифровизации вещания в диапазонах, использующих амплитудную модуляцию (AM), то есть для коротких, средних и длинных волн. Цифровизация радиовещания позволяет повысить качество передаваемого сигнала (оно может быть сравнимо с качеством воспроизведения компакт-дисков) и увеличить число транслируемых радиостанций. Кроме того, помимо аудиоинформации, цифровое радио позволяет передавать текстовые данные и графику. В Европе стандарт DAB получил распространение — с его использованием вещает более 1000 радиостанций более чем в 20 странах — хотя темпы развития цифрового радио отстают от первоначальных обещаний. В России же не только вещания, но даже распределения частот для DAB так и не произошло. Правда, жители некоторых регионов страны могут слушать в цифровом режиме 4 государственных радиостанции ("Радио России", "Маяк", "Юность" и местные станции), но не на радиоприемниках, а на экранах телевизоров — для их трансляции используется стандарт цифрового телевидения DVB-T. Российские чиновники в последнее время сами склоняются в пользу DRM. Монополист аналогового вещания — государственная "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) — вступила в международный DRM-консорциум, а недавно назначенный руководителем департамента цифрового телевидения министерства связи и массовых коммуникаций Виталий Стыцко назвал среди приоритетных направлений своей работы внедрение радиовещания именно в стандарте DRM. Но в России есть перспективы как для стандарта DRM, так и для DAB, уверен эксперт Media Boadcasting Company Михаил Казарцев. "Попытка государства выбрать какой-то один стандарт навеяна прошлым, — говорит Казарцев. — Однако опыт показывает, что такой подход приводит к ошибкам. Например, при внедрении цифрового телевидения в СССР была выбрана система SECAM, тогда как время показало, что более перспективной стала европейская система PAL". Впрочем, ожидать скорейших действий властей по внедрению какого-либо из стандартов цифрового радио не стоит. "Цифровизация радиовещания всегда рассматривалась лишь в качестве дополнения к цифровизации телевещания, — отмечает эксперт Netton Consulting Group Роман Химич. — Рынок радиорекламы по своим объемам несоизмеримо меньше рынка телерекламы, к тому же, телевидение является инструментом политического контроля. Соответственно, и интереса к теме радио гораздо меньше".

http://www.broadcasting.ru/newstext.php?news_id=48671


Название: » Минкомсвязи взялось за цифровое радио
Отправлено: Scorpion08 от 26 Августа, 2008, 17:38:53
Не прошло и сто лет, как Россия смогла об этом вспомнить. Что-то странное происходит с нашей страной. то ТВ цифровое вспомнили, то HD, то сейчас и радио. Ну посмотрим как у них эта система будет развиваться


Название: » Минкомсвязи взялось за цифровое радио
Отправлено: Юзер от 26 Августа, 2008, 17:47:42
Не прошло и сто лет, как Россия смогла об этом вспомнить. Что-то странное происходит с нашей страной. то ТВ цифровое вспомнили, то HD, то сейчас и радио. Ну посмотрим как у них эта система будет развиваться
Да никак. Слишком затратно это, и малоэффективно. Аналоговое радио сейчас вполне себя оправдывает.


Название: » Минкомсвязи взялось за цифровое радио
Отправлено: kurock от 26 Августа, 2008, 18:34:35
Не прошло и сто лет, как Россия смогла об этом вспомнить. Что-то странное происходит с нашей страной. то ТВ цифровое вспомнили, то HD, то сейчас и радио. Ну посмотрим как у них эта система будет развиваться
Да никак. Слишком затратно это, и малоэффективно. Аналоговое радио сейчас вполне себя оправдывает.
У нас в Краснодаре FM-диапазон даже на треть не забит, всего 13 радиостанций,  куда уж нам до цифровизации.


Название: » Минкомсвязи взялось за цифровое радио
Отправлено: AtElEr от 07 Мая, 2009, 15:43:04
Современное аналоговое радио с переходом на цифровое вещание, которое будет осуществлено в ближайшие годы, не только не умрет, но и приобретет более высокое качество и распространение, считает генеральный директор Европейской медиа-группы, в состав которой входят, в частности, радиостанции «Европа Плюс», «Ретро FM», «Радио Семь на Семи Холмах», Александр Полесицкий.

«Радио будет жить. Я не уверен, что будущее у радио - это только цифровое вещание. Опыт других стран показывает, что с переходом на более высокое качество цифрового вещания обыкновенное аналоговое радио не умирает, а продолжает быть распространено достаточно широко», - сказал Полесицкий в преддверии отмечаемого сегодня Дня радио.

По словам гендиректора Европейской медиа-группы, будущее радио «в какой-то степени окажется возвратом в прошлое». «В советские времена была трансляционная сеть, которая покрывала всю страну. Большая часть этой сети сегодня просто утрачена в силу самых прозаических причин - проводов не стало, как рельсы пропадали, так и провода стали пропадать. Восстановится вещание по всей стране», - добавил он.

Еще одним из направлений развития радио станет Интернет, который «никогда не будет конкурентом эфирному вещанию, но тем не менее, будет получать все более и более широкое распространение».

В свою очередь генеральный директор радиостанции «Эхо Москвы» Юрий Федутинов заявил, что не волнуется за будущее радио как средства массовой информации. «Если говорить о радио как средстве массовой информации, как компоненте шоу-бизнеса, то я не беспокоюсь за этот продукт, потому что все те носители, которые изобретены, они способствовали тому, чтобы у радио расширялась аудитория, но преимущества будут иметь те, кто придумает самый оригинальный, самый востребованный контент», - сказал Федутинов.

По его мнению, радио «нуждается в ежесекундном творчестве 24 часа в сутки 7 дней в неделю». «И тот факт, что радио бесплатно раздает свой продукт, не означает, что радио ежесекундно не должно бороться за внимание своих слушателей», - добавил собеседник агентства.

Эксперты отметили значительный вклад Александра Попова, однако сошлись во мнении, что если бы Попов не сделал такого важного научного открытия, то рано или поздно это сделали бы другие ученые. «Если бы Попов не изобрел радио, то его изобрел бы Маркони, а если не Маркони, то его изобрели бы тысячи других умнейших голов, которые потом усовершенствовали этот продукт связи... Как способ передачи сигнала без радио сегодня - просто никуда, потому что те же мобильные телефоны основаны на радиотехнологиях, те же переговорные устройства, которыми пользуется милиция, пожарные службы - это то же самое радио», - подчеркнул гендиректор «Эха Москвы».

Источник: РИА Новости


Название: » Минкомсвязи взялось за цифровое радио
Отправлено: МузТВ от 07 Мая, 2009, 15:56:10
В дороге радио слушают в основном


Название: » Минкомсвязи взялось за цифровое радио
Отправлено: kurock от 02 Апреля, 2010, 12:24:25
Минкомсвязи взялось за цифровое радио

Министерство связи и массовых коммуникаций России совместно с Минпромторгом разработают национальные стандарты системы цифрового радиовещания. Правительство признало целесообразным внедрение в России европейской системы DRM (Digital Radio Mondiale).

Стандарт DRM позволяет вести вещание с качеством, сравнимым с FM, при использовании диапазонов длинных, средних и коротких волн (ниже 30 МГц). Использование этих диапазонов позволяет увеличить дальность распространения сигнала. Стандарт DRM предполагает использование части старой аппаратуры вещания, в частности антенн, для снижения затрат. Вещание в формате DRM устойчиво к эффектам затухания и интерференции сигнала, которым подвержено обычное вещание.

Правительство поручило Минкомсвязи и Минпромторгу России организовать в 2010-2011 гг. разработку национальных стандартов системы цифрового радиовещания DRM, а Ростехрегулированию - обеспечить утверждение национальных стандартов цифрового радиовещания.

"Правила разработки и утверждения национальных стандартов определяются федеральным законом "О техническом регулировании", соответствующими ГОСТами, правилами по стандартизации, постановлениями Правительства России", - пояснила пресс-служба Минкомсвязи.

Представители ведомства уточнили, что проект распоряжения о целесообразности внедрения европейской системы цифрового радиовещания DRM подготовлен Минкомсвязи во исполнение решения Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 16 декабря 2009 г. Внедрение DRM будет проводиться в рамках Федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг.".

www.comnews.ru (http://www.comnews.ru/index.cfm?id=51856)


Название: » Минкомсвязи взялось за цифровое радио
Отправлено: flymouse от 02 Апреля, 2010, 12:36:12
Давно пора! Надо было это раньше телевидения делать. Машин вон сколько по городам ездиет! В каждой есть радио. Я уже не говорю о количестве радиоприёмников у людей, которыми фактически перестают пользоваться...


Название: » Минкомсвязи взялось за цифровое радио
Отправлено: Zuroww от 09 Июня, 2015, 17:28:57
Власти вернулись к идее цифрового радио

Цифровое радиовещание снова вынесено на повестку дня. Вопрос о переходе на европейский стандарт DAB+ (Digital Audio Broadcasting+) будут обсуждать в Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Чиновники предлагают выделить полосы радиочастот 174–230 МГц для создания сетей цифрового радиовещания. Заседание состоится 30 июня, пишет "Ъ".

Преимуществами DAB+ являются устойчивость, эффективное использование спектра, экономичность. Все это делает стандарт актуальным и перспективным для России, считают в ГКРЧ. Так, DAB+ позволяет разместить на одном канале 12–18 радиостанций с высоким качеством звука, решить проблему вещания в труднодоступных районах. Данный стандарт признали наиболее перспективным европейские вещатели. Норвегия планирует перейти на цифровое радио и свернуть FM-вещание к 2017 году. Всего вещание в DAB+ осуществляется в 40 странах, включая Австралию, Великобританию, Германию и Китай.

Российские вещатели настроены скептически в отношении «цифры». Развитие интернета сделало такой переход окончательно неактуальным, указывают участники рынка. Если процесс начнется, то он займет 15–20 лет и потребует инвестиций в несколько сотен миллионов долларов. Президент Европейской медиагруппы Екатерина Тихомирова указывает на то, что затраты лягут на государство, вещателей, производителей электроники. Власти планировали «оцифровать» радио еще в 2009 году. В 2011-м правительственная комиссия рассматривала DRM (Digital Radio Mondiale) в качестве основного стандарта. Позже от проекта отказались из-за отсутствия единых стандартов и экономической нецелесообразности.

Состав (http://www.sostav.ru/publication/vlasti-vernulis-k-idee-tsifrovogo-radio-17097.html)