В компании ТВМАСТЕРА ремонт телевизоров - на высшем уровне!
Спортивный комментатор Олег Ушаков о новом телеканале «НТВ+Баскетбол»

Спортивный комментатор Олег Ушаков о новом телеканале «НТВ+Баскетбол»

Появление канала NBA-TV ждали с большим энтузиазмом, и радостно сказали «ах», когда он появился. Тогда все были довольны и даже счастливы, но со временем оказалось, что и его нужно оптимизировать. При том количестве баскетбола, которое сейчас существует в сетке каналов НТВ-Плюс, и при тех идеях, которые есть у нас, мы можем сделать его гораздо интереснее.
Сейчас нам дали долгожданную отмашку, и 5 апреля НТВ-ПЛЮС Баскетбол начнет свою работу.

Не совсем, может быть, удобное время для начала – в том плане, что заканчивается сезон. Полноценный старт будет осенью, а чуть раньше, 28-ого августа, начнется Чемпионат мира в Турции. Тем не менее, начнем мы сейчас, потренируемся, присмотримся, и к новому сезону уже будем понимать, что к чему.

Пока, не стоит ждать больших новшеств. Ночной 6-и часовой блок НБА не изменится, а дальше пойдет программа, которая будет составляться нами. Естественно, Евролига предстанет в большем объеме. Планируется показ, если не абсолютно всех, то значительной части матчей, ни одного интересного постараемся не пропустить.

Но все это имеет больше отношения к следующему сезону, Евролига, как и другие Еврокубки к настоящему моменту почти закончились. На матчи чемпионата и Кубка России пока что у нас нет прав. У федерации заключен контракт с ВГТРК. Хотя, было бы логичным, чтобы на первом российском баскетбольном канале шел российский чемпионат. Опять же, многое будет зависеть от переговоров, которые в полной мере начнутся по окончании сезона. Конечно, мы этого хотим.
Наша задача показать как можно больше интересного баскетбола.

В день открытия 5 апреля будет трансляция финала NCAA. Так что начнем со студентов.

Основная идея нового канала заключается в том, чтобы отказаться от блочности, оживить его. НБАшный блок будет дополняться днем повторами и программами. У нас будет так называемое «мирное время», когда в эфире стоят только матчи НБА, и дни Евролиги, а также чемпионаты Мира и Европы. В первом случае, с 20:00 до 22:00 или до начала одиннадцатого у нас будет идти повтор матчей НБА, а после него начинаются программы. В понедельник – «Высокая Европа», во вторник – «Неделя НБА», в пятницу – «Щит и мяч», в субботу – «НБА Накоротке». Все программы 45-и минутные.

Плюс, мы наконец-то пришли к тому, чтобы делать – 15-и минутные новостные блоки НБА-live. Выпуски будут выходить в эфир 3-4 раза в день. Это нужно систематизировать, чтобы зритель включал в определенное время канал и заранее знал, что его там ждет. Таким образом, мы хотим сделать связку: игра НБА-программа-новости.

При этом матчи ЦСКА и других российских клубов обязательно будут показаны на каналах НТВ-ПЛЮС Спорт или Спорт-ПЛЮС. Там же планируются показы повторов игр НБА. Естественно, будут идти трансляции и на HD Спорт.
Канал создается для того, чтобы собрать и показать, как можно больше баскетбола и специальных программ. Но это не значит, что наша игра уйдет с других каналов.

Теперь более подробно об авторских программах. Сейчас, перед плей-офф, возвращается многострадальная «НБА накоротке». У этой программы видимо судьба такая – начинаться в апреле. Мы очень рады ее возвращению.

«Неделя НБА» и «Высокая Европа» продолжат выходить в привычном режиме. И, конечно, «Щит и мяч», который возвращается в эфир. У нашей команды и ее ведущего – Дмитрия Гараненко есть новые идеи, и теперь программа по жанру будет ближе к ток-шоу. В ней будут и детские уроки баскетбола, и постоянное общение с гостями.

Кроме того, есть мысли по созданию новых программ. Правда в этом сезоне реализовать их, скорее всего, не получится, поскольку на старте будет много других забот.

Первая идея – отдельная программа о детском баскетболе – обучающая, а также рассматривающая проблемы подготовки молодых игроков. На теннисном канале есть «Родительский час» — возможно, сделаем нечто похожее с учетом специфики баскетбола. Во-вторых – аналог «Звездного вторника». Два-три-четыре гостя рассказывают о своей жизни — такая баскетбольная беседа с выдающимися игроками прошлого и настоящего.

Нужно уделить внимание и развитию женского баскетбола, он на телевидении как изгой. К тому же большинство видных баскетболисток ревностно относятся к тому, что женский баскетбол получает недостаточное освещение. Думаю, игрокам должно быть интересно это нововведение. Концепция программы пока четко не ясна, но есть люди, которые в этом заинтересованы.

Очень приятно, что появляются молодые коллеги, которым все это не безразлично, и они готовы помогать своими свежими идеями. Конечно, кадры решают все. Нам нужна помощь, потому что мы не справимся с заданным объемом. Вопрос даже не в том, чтобы успевать. Переделать работу мы сумеем, но хочется заниматься этим не автоматически. А для творческого подхода, нужно, чтобы голова была более или менее свободна, и чтобы она была свежая. Поэтому сейчас мы активно занимаемся поиском помощи. Хочется работать с людьми, которые также, как и мы, горят этой игрой, любят ее. Сейчас интересная ситуация — поле для развития огромное: что придумаешь, то и делай. Руководство в этом плане заняло идеальную позицию, нас ни в чем не ограничивают. Для творчества это самое главное, потому что оно не может развиваться в тисках.

Сейчас мы думаем, какой облик придать каналу.
Основная философия заключается в том, что баскетбол – это отдельная субкультура.

Мы хотим, чтобы она получала достойное развитие. Наше желание — повлиять на молодежь, которая под впечатлением трансляции или программы захотела бы, для начала, пойти на улицу побросать мяч. Может быть, и родители, увидев на нашем канале что-то интересное, захотят отдать своего ребенка в секцию баскетбола. Мы очень хотим заинтересовать людей нашей игрой в принципе, показать ее в лучшем виде. Помочь людям незнакомым с баскетболом понять, насколько это умная, яркая, интересная и многогранная игра. От этого и будем отталкиваться в создании нового канала.

Все наши подписчики найдут то, что они хотят. Ценители европейского, тактического баскетбола, получат его сполна. Любители шоу, смогут наслаждаться просмотром матчей НБА — сильнейшей Лиги Мира. Мы хотим заинтересовать каждого зрителя и постараемся подать баскетбол ярко, весело и интересно. Мы подходим к открытию канала с энтузиазмом. Начнем с того, что есть, и со временем будем развивать его, с идеей популяризации баскетбола в странах вещания НТВ-ПЛЮС.



В заключении, хотелось бы ответить на наиболее популярные вопросы зрителей.

Будут ли показаны топовые игры европейских чемпионатов?

Когда впервые состоялся разговор о возможности появления нового канала, мы все в один голос завопили — АСВ! Нет, это не ошибка, английский алфавит мы в школе учили. Все прекрасно знают, что после НБА и Евролиги, испанская лига ACB — самый сильный клубный турнир, и он будет интересен нашим зрителям. В перспектике мы хотим заполучить права на его показ, но тут я повторюсь, до конца этого сезона пополнений в заявленном продукте, почти не будет.

Будете ли продавать этот канал кабельным операторам?

Как мне подтвердило руководство, мы открыты для всех интересующихся. И продавали, и будем продавать, тут все зависит от интереса самих кабельных операторов.

Будут ли предприняты усилия, чтобы начиная со следующего сезона на обновленном канале показывать матчи с участием лидеров НБА, а не второразрядные игры НБА-ТВ? Можно ли у американцев купить другой, более интересный ТВ-пакет матчей?

Хороший вопрос. Мы сами уже не раз задумывались, и говорили об этом. Абсолютно согласен с теми, кто предпочел бы за неделю посмотреть 5-6 топовых матчей вместо тех 10-12, что показывает НБА-ТВ. Но здесь не все так просто. На данный момент у нас есть действующий контракт, и пока он не закончится, перемен не будет. Но мы держим это в уме, и надеемся, что уже в ближайшие годы оптимизируем канал, и будем показывать вам действительно все самое лучшее, что есть в баскетболе.

Напоминаю, сейчас разгар сезона, а это не время для переговоров и кардинальных перемен. Канал стартует с колес и на то, чтобы придать ему достойный вид потребуется некоторое время.

ntvplus.ru

нашёл — ardon_ru



Огигинал новости «Спортивный комментатор Олег Ушаков о новом телеканале «НТВ+Баскетбол»»   -
«Tele-Sat INFO»   -